Меню навигации+

Состоялась встреча судей Конституционной палаты с представителем Программы ЕС «Верховенства права в КР» — 2-я фаза

22.04.2021

миниатюра

Сегодня, 22 апреля, состоялась встреча судей Конституционной палаты с ключевым экспертом Программы ЕС «Верховенства права в КР» - 2-я фаза г-м Александру Тэнасе.

 

В ходе встречи стороны обсудили полномочия органа конституционного контроля, наделяемые проектом новой редакции Конституции КР. В частности, особое внимание уделили новым полномочиям суда.

 

В свою очередь, г-н Александру Тэнасе отметил, преобразование Конституционной палаты Верховного суда КР в Конституционный суд КР как важнейшее решение в укреплении статуса органа конституционного контроля в КР. По его мнению, это даст импульс в его развитии.

 

Стороны также обсудили ожидаемые поправки в законодательство в части деятельности органа конституционного контроля. Г-н Александру Тэнасе поделился своим мнением и тенденцией передовой мировой практики в данной сфере.

 

Также, судьи Конституционной палаты интересовались опытом Европейских государств по предлагаемым нововведениям в законодательство и смогли получить ответы на интересующие их вопросы. Эксперт также обратил внимание судей на отдельные вопросы разрешения вопросов права в рамках конституционного контроля по ожидаемым поправкам в законодательство.

 

Напомним, что в феврале этого года прошел круглый стол по обсуждению проекта Концепции реформирования и стратегического развития Конституционной палаты, подготовленного при поддержке Программы ЕС «Верховенства права в КР» - 2-я фаза, с участием депутатов Жогорку Кенеша КР, постоянного представителя Президента в Конституционной палате, представителей Аппарата Президента, Аппарата Правительства, Верховного суда, Акыйкатчы (Омбудсмена), Министерства юстиции, гражданского сектора, а также независимых экспертов. По итогам круглого стола стороны сошлись во мнении, что Концепцию можно было бы использовать как видение развития органа конституционного контроля в ходе проводимой конституционной реформы.