Меню навигации+

Обращение Жорокулова М.М.

Определением коллегии судей Конституционной палаты от 9 апреля 2019 года принято к производству обращение Жорокулова М.М. о проверке соответствия части 3 статьи 333 Кодекса Кыргызской Республики о нарушениях пунктам 3, 8 части 5 статьи 20, части 1 статьи 40 Конституции Кыргызской Республики.

 

Позиция заявителя

Как следует из обращения, Кодекс о нарушениях предусматривает, что постановление уполномоченного органа по делу о нарушении может быть обжаловано лицом, привлеченным к ответственности за нарушение, потерпевшим, а также их законным представителем в районный (городской) суд. При этом, оспариваемой нормой предусмотрено, что решение суда принятое по итогам рассмотрения жалобы на постановление уполномоченного органа по делу о нарушении является окончательным.

В этой связи заявитель отмечает, что регулятивное действие оспариваемой нормы нарушает конституционные гарантии, вытекающие из положений пунктов 3 и 8 части 5 статьи 20 Конституции, согласно которым не подлежит никакому ограничению право каждого на повторное рассмотрение дела вышестоящим судом и право каждого на судебную защиту.

С учетом изложенного, субъект обращения просит признать оспариваемую норму противоречащей Конституции Кыргызской Республики.