Меню навигации+

В Вильнюсе проходит конгресс Всемирной конференции по конституционному правосудию

13.09.2017

1505226939-1006

Председатель Конституционной палаты Эркинбек Мамыров и судья-секретарь Меергуль Бобукеева принимают участие в работе IV конгресса Всемирной конференции по конституционному правосудию на тему «Верховенство права и конституционное правосудие в современном мире», который проходит в Вильнюсе (Литва).

 

Конгресс начался 11 сентября текущего года, и открыла его Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте.

 

Целью мероприятия является содействие диалогу на международном уровне судей органов конституционного правосудия, а также укрепление конституционного правосудия как ключевого элемента демократии и защиты прав человека.

 

В Конгрессе, организованном Конституционным судом Литвы совместно с Европейской комиссией за демократию через право (Венецианская комиссия) принимают участие более 420 гостей из 91 страны мира.

 

В рамках пяти сессий Конгресса будут обсуждены различные концепции верховенства права, новые вызовы верховенству права, а также взаимосвязь закона и государства, закона и индивидуальных прав, а также значение независимости органов конституционного правосудия в обеспечении защиты конституционных прав человека.

 

По итогам Конгресса намечается принятие Вильнюсского коммюнике.

 

Напомним, что Всемирная конференции по конституционному правосудию - организация, объединяющая органы конституционного контроля государств всего мира. В нее входит 111 таких органов из Европы, Африки, Северной и Южной Америки, Азии и Австралии. Конгрессы Всемирной конференции по конституционному правосудию проводятся каждые три года на разных материках. Первый конгресс состоялся в 2009 году в Кейптауне (ЮАР), последующие конгрессы проходили в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и Сеуле (Корея).