Меню навигации+

В Минске состоялась международная конференция «Международное правосудие и укрепление интеграционных процессов»

22.10.2018

image1

18-19 октября этого года в Минске прошла международная конференция на тему «Международное правосудие и укрепление интеграционных процессов», организованная Судом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В работе конференции приняла участие судья Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики Чинара Айдарбекова.

 

В ходе пленарного заседания участники конференции обсудили роль международных судебных органов в развитии интеграционных процессов, обеспечении единообразного толкования и применения права интеграционных объединений. Отдельные дискуссионные сессии были посвящены темам основных тенденций развития права ЕАЭС, взаимодействию органов международного правосудия с национальными судами, использованию права ЕАЭС в качестве инструмента защиты бизнеса.

 

В числе участников конференции – председатели и судьи высших судебных органов, руководители и иные представители органов государственной власти государств - членов ЕАЭС, представители международных судебных органов и организаций, в том числе Европейского суда по правам человека, Суда Европейской ассоциации свободной торговли и Совета Европы, а также ведущие ученые из государств - членов ЕАЭС и ЕС.

 

Напомним, Суд Евразийского экономического союза - постоянно действующий международный судебный орган. Он был создан в соответствии с Договором о ЕАЭС от 29 мая 2014 года. Местом пребывания определен Минск. Основная цель суда ЕАЭС состоит в том, чтобы обеспечивать единообразное применение государствами-членами и органами союза международных договоров и решений в процессе региональной интеграции.