Меню навигации+

Состоялся первый конкурс-учебный суд среди студентов по конституционному правосудию

01.06.2017

IMG_2394

Сегодня в Американском университете в Центральной Азии состоялся первый республиканский учебный суд по конституционному правосудию «Адилет-2017». В мероприятии приняли участие команды из Американского университета в Центральной Азии, Кыргызско-Российского Славянского университета, юридического факультета Кыргызского Национального университета имени Ж. Баласагына, Международного университета «Ататюрк Ала-Тоо», Академии МВД, Международной академии права, финансов и бизнеса.

 

Конкурс проводился в форме игрового конституционного судебного процесса "Moot court" — одного из наиболее распространенных и успешных методов практической подготовки юристов за рубежом, который включает в себя воспроизведение судебного процесса с элементами дебатов.

 

Основная цель конкурса заключалась в укреплении и популяризации принципов конституционализма, правового государства и верховенства права в Кыргызстане. Данный конкурс стал реальной возможностью для студентов-юристов использовать свои теоретические знания, получить практические навыки и повысить уровень знаний в области конституционного судопроизводства.

 

Так, в конкурсе приняли участие 14 команд из представленных вузов, в составе по 2 студента в каждой. По заранее заданной фабуле дела 7 команд представляли обращающуюся сторону, 7 команд сторону-ответчика в конституционном судопроизводстве. Во время устных выступлений студенты продемонстрировали навыки ораторского искусства, знания права, способности оперировать фактами. Выступления участников оценивали судьи Конституционной палаты Верховного суда КР и сотрудники ее аппарата.

 

По итогам конкурса 1 место заняла команда Американского университета в Центральной Азии, 2 место – команда юридического факультета Кыргызского Национального университета имени Ж. Баласагына. Команды были награждены ценными призами, а победители специальным кубком «Адилет».

 

Мероприятие проведено юридическим факультетом Американского университета в Центральной Азии в партнерстве с Конституционной палатой и Программой USAID/IDLO по укреплению судебной системы в Кыргызской Республике.