Меню навигации+

Летняя школа конституционализма для журналистов, юристов, экспертов, представителей НПО, научных кругов и вузов

27.06.2014

IMG_2848

С 21 по 26 июня т.г. на берегу озера Иссык-Куль Конституционная палата ВС КР совместно с проектом Европейского Союза и ПРООН «Содействие деятельности Конституционной палаты Верховного суда КР» провела Летнюю школу конституционализма для журналистов, юристов, экспертов представителей НПО, научных кругов и вузов.

 

Летняя школа проводилась  для повышения знаний общественности о деятельности Конституционной палаты, понимания важности роли и значения такого органа в системе защиты прав и свобод человека и гражданина, для улучшения освещения в СМИ работы Конституционной палаты.

 

Перед участниками мероприятия выступили судьи Конституционной палаты и ее сотрудники, эксперты в сфере конституционализма, которые рассказали об эволюции судебной сферы, о значение Конституции, о работе Конституционной палаты и особенностях конституционного судопроизводства.

 

Судья-секретарь Конституционной палаты Чинара Айдарбекова отметила, что Конституционная палата стремится к максимальной открытости своей деятельности. Все решения вывешиваются на сайт, там же можно познакомиться с графиком заседаний, правилами подачи обращений и другой полезной для общества информацией.

 

Во время практической части школы журналисты применили полученные знания во время подготовки информационных материалов на основе принятых Конституционной палатой решений, а другие участники имели возможность попрактиковаться в подготовке обращения в Конституционную палату.

 

При подведении итогов летней школы, участники сказали, что узнали много нового о конституционном судопроизводстве, а особенно им понравилась идея создания в Кыргызстане института «Amicus curiae» — друзей суда, главная цель которого помочь судьям принять беспристрастное решение.

 

В июле Конституционная палата и Проект ЕС-ПРООН планируют провести Летнюю школу конституционализма для сотрудников Конституционной палаты с целью повышения их профессионального потенциала.

IMG_4141

IMG_3397