Меню навигации+

Летние школы конституционализма как способ повышения качества представительства госорганов в заседаниях Конституционной палаты

19.06.2017

IMG_4787

17-18 июня этого года Конституционная палата провела Летнюю школу конституционализма для представителей нормотворческих и других государственных органов.

 

Целью данной Школы является повышение уровня знаний участников о деятельности Конституционной палаты по рассмотрению НПА на соответствие Конституции, разъяснение порядка подачи обращения в Конституционную палату и участия в конституционном судопроизводстве.

 

Заместитель председателя Конституционной палаты Куанбек Киргизбаев, открывая мероприятие, отметил, что согласно конституционному Закону о Конституционной палате, нормотворческие органы участвуют в конституционном судопроизводстве в качестве стороны-ответчика, другие государственные органы могут участвовать в качестве обращающейся стороны и иных лиц по делу.

 

«Вопрос представительства государственных органов, особенно нормотворческих органов в судебных заседаниях Конституционной палаты, является актуальным в практике Конституционной палаты. Поэтому Конституционная палата, придавая важное значение участию представителей нормотворческих и других государственных органов в конституционном судопроизводстве организовала данную Школу конституционализма» - сказал он.

 

В ходе мероприятия приглашенные международные эксперты из Армении и Молдовы поделились опытом своих стран в вопросе участия представителей государственных органов в заседаниях конституционного суда. На Летней школе участники обсудили вопросы, связанные с развитием конституционного правосудия в Кыргызстане, как рассматриваются дела в Конституционной палате.

 

Судьи рассказали участникам о специфике работы Конституционной палаты, ее отличии от других судебных органов. Главная часть мероприятия была посвящена формам участия представителей государственных органов в конституционном судопроизводстве в Конституционной палате. В рамках этой сессии была представлена информация о том, как правильно государственным органам обратиться в Конституционную палату с обращением, об особенностях участия государственных органов в качестве стороны-ответчика, признания их Конституционной палатой в качестве иных лиц по рассматриваемому делу. Кроме того, были обсуждены вопросы исполнения решений Конституционной палаты.

 

Особую дискуссию вызвали подходы (правовые принципы), применяемые Конституционной палатой при оценке конституционности оспариваемых НПА.

 

Во время практической части Школы участники на основе реальных обращений в Конституционную палату смогли приобрести навыки подготовки позиций государственных органов, привлеченных в качестве иных лиц по делу.

 

Мероприятие проведено при поддержке проекта Европейского союза «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике», реализуемого Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ).

 

Следует отметить, что летние школы конституционализма проводятся Конституционной палатой ежегодно для представителей широкого круга аудитории. В июле этого года подобное мероприятие пройдет для представителей НПО, СМИ, научных кругов и адвокатов.