Меню навигации+

Конституционная палата определила победителей конкурса среди студентов

07.05.2016

DSC_8724

Конституционная палата Верховного суда КР вручила призы финалистам республиканского конкурса среди студентов на тему «Конституция – основной закон страны», приуроченный ко Дню Конституции Кыргызской Республики, а также провела День открытых дверей для студентов юридических факультетов ВУЗов г. Бишкек.

 

Конкурс проводился Конституционной палатой Верховного суда Кыргызской Республики при поддержке проекта ПРООН. Данный конкурс проводится уже во второй раз, если в прошлом году в конкурсе могли участвовать только студенты юридических факультетов вузов г. Бишкек и могли отправлять только эссе, то в этом году формат конкурса был намного расширен.

 

Конкурс проводился с целью определения лучших материалов (эссе, сочинение, рассказ, стихотворение, видео и фотоматериалы, рисунки и другие материалы художественного и интеллектуального творчества), раскрывающие отношение студентов к Основному закону государства.

 

В Конкурсе приняли участие более 80 студентов с разных уголков республики. Так как, количество конкурсных материалов от одного участника не ограничивалось, было получено более 100 материалов.

 

По итогам конкурса первое место заняла студентка КРСУ им. Б. Ельцина, Алмасбек кызы Мадина, она получила планшет. Второе и третье места достались студентам Аманбаеву Нургазы из КНУ им. Ж. Баласагына и Жаанбаеву Элдосу из АУПКР, которые получили смартфоны. Также победители конкурса получили приглашение принять участие в Летней школе конституционализма, которая проводится Конституционной палатой ежегодно на берегу озера Иссык-Куль.

 

Кроме того, поощрительными призами – подарочными наборами и возможностью пройти стажировку в Конституционной палате были награждены Кахарова Айзада, студентка КГЮА, и Буковская Дарья, студентка Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова.

 

Все материалы финалистов, а также другие отличившиеся работы будут опубликованы на сайте Конституционной палаты.

 

Помимо встречи с участниками конкурса, Конституционная палата также ко Дню Конституции организовала День открытых дверей, в котором приняли участие около 30 студентов. Во время встречи со студентами, судьи Конституционной палаты и сотрудники аппарата рассказали о ее деятельности, о Конституции и ее роли в обществе. В свою очередь, студенты активно задавали вопросы, интересовались – как можно обратиться в Конституционную палату с ходатайством, как выносятся решения суда, как стать судьей и т.д.

 

Председатель Конституционной палаты Мукамбет Касымалиев на встрече со студентами отметил, что Конституционная палата является открытым судебным органом, что любой желающий, в том числе и студенты могут посещать судебные заседания Конституционной палаты.

 

Также 6 мая судьи провели гостевые лекции для студентов. Заместитель председателя Конституционной палаты Эркинбек Мамыров выступил перед студентами КНУ им. Ж. Баласагына, судья-секретарь Чинара Айдарбекова в КРСУ им. Б. Ельцина, судья Курмантай Абдиев в Ошском государственном университете, где судьи рассказали о роли Конституции и ее значении, а также о функциях Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики, как органа по обеспечению верховенства Конституции и защиты прав и свобод человека.  В продолжение этой тематики гостевую лекцию для студентов Кыргызской государственной юридической академии 10 мая прочитает судья Эмиль Осконбаев.