Меню навигации+

История становления и развития

органа конституционного контроля в Кыргызской Республике

 

В истории Кыргызстана, впервые институт конституционного контроля —  Комитет конституционного надзора Киргизской ССР был учрежден Законом Киргизской ССР «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Киргизской ССР» от 23 сентября 1989 года.

 

Основными целями Комитета конституционного надзора были определены: обеспечение соответствия актов государственных органов и общественных организаций Конституции Киргизской ССР, охраны конституционных прав и свобод личности, прав народов, проживающих на территории Киргизской ССР, демократических основ советского общества.

 

Комитет конституционного надзора избирался Верховным Советом Киргизской ССР сроком на десять лет из числа специалистов в области политики и права в составе Председателя, заместителя Председателя и 7 членов Комитета.

 

Порядок деятельности Комитета конституционного надзора был конкретизирован законами Киргизской ССР «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Киргизской ССР» от 12 апреля 1990 года и «О конституционном надзоре в Киргизской ССР».

 

В целях усиления гарантий конституционной законности, в соответствии с Законом Киргизской ССР «О реорганизации системы органов государственной власти и управления в Киргизской ССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Киргизской ССР» от 14 декабря 1990 года, Комитет конституционного надзора был упразднен и образован Конституционный суд Киргизской ССР, один из первых среди республик ССР.

 

С провозглашением суверенитета Кыргызстана в августе 1991 года и принятием новой Конституции от 5 мая 1993 года, Конституционный суд Кыргызской Республики был определен высшим органом судебной власти по защите Конституции.

 

Организация, компетенция и порядок деятельности Конституционного суда были предусмотрены Конституцией, законами «О Конституционном суде Кыргызской Республики» и «О конституционном судопроизводстве Кыргызской Республики».

 

Председатель Конституционного суда, его заместитель и семь судей Конституционного суда избирались сроком на пятнадцать лет Жогорку Кенешем по представлению Президента.

 

Изменения в общественно-политической, правовой сферах страны повлекли реорганизацию системы органов государственной власти, в том числе прекращение деятельности Конституционного суда 7 апреля 2010 года до особого решения государства.

 

Новой Конституцией от 27 июня 2010 года образована Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики.

 

Конституционная палата определена высшим судебным органом, самостоятельно осуществляющим конституционный контроль посредством конституционного судопроизводства, правопреемником Конституционного суда Кыргызской Республики согласно Конституционному закону «О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики».

 

Конституционная палата независима и подчиняется Конституции, конституционному Закону «О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики» и регламенту Конституционной палаты.

 

Судьи Конституционной палаты избираются Жогорку Кенешем по представлению Президента, основанному на предложении Совета по отбору судей, с учетом гендерного представительства, в первый раз сроком на 7 лет, а в последующем — до достижения 70 лет.

 

Конституционная палата состоит из одиннадцати судей: председателя, заместителя председателя и девяти судей Конституционной палаты.

 

Конституционная палата избирает из своего состава Председателя, заместителя Председателя и Судью-секретаря сроком на три года.