Меню навигации+

Уроки для журналиста, который хочет стать конституционалистом

Л.С.Мамут, российский правовед, доктор юридических наук, профессор

 

Если вы журналист, желающий писать в сфере судебной системы, вам не обязательно быть юристом, главное — понимать основы и специфику. Для того, чтобы понять, что такое конституционализм, вам помогут наши уроки. Получив эти знания, вы уже сами сможете их правильно применять.

Конституционализм — это единая система, которая состоит из конституционных текстов (конституций и конституционных законов), практической деятельности по применению Основного закона, идейно-политических движений за и против Конституции, науки, изучающей ее теорию и историю.

 

Практически у любого журналиста есть задатки и возможности начать писать на судебную тематику и такую особенную ее часть, как конституционное правосудие. Однако, иногда требуются специфические знания по тому или иному вопросу, Конституционная палата реализует программу действий для разъяснения общественности норм конституционного правосудия. Одним из инструментов является проведение Летней школы конституционализма для журналистов. На лазурном берегу озера, в теплые дни, когда город страдает от жары, а у многих журналистов начинается период затишья, КП проводит тренинги для молодых и уже опытных журналистов. Судьи рассказывают о роли этого органа, его функциях и каким образом принимаются решения.

 

Урок 1. Немного теории

 

Роль органа конституционного контроля или Конституционной палаты:

— Защищать основы конституционного строя;

— Защищать права и свободы человека и гражданина;

— Разрешать конфликты между органами государственной власти, органами местного самоуправления;

— Укреплять верховенство права, закона, Конституции;

— Укреплять мир и стабильность в обществе.

 

Состав Конституционной палаты:

— Состоит из 11 судей, избираемых парламентом на срок 7 лет;

— Судьи лично участвуют в рассмотрении дела с момента открытия и до закрытия заседания;

— Никто из судей не вправе уклониться от рассмотрения дела за исключением случаев, препятствующих участию судьи в заседании;

— Никто из судей, участвующих в заседании, не вправе воздерживаться от голосования; каждый судья обязан лично выразить свою позицию по делу до оглашения решения или заключения;

 

Акты Конституционной палаты:

— Акты КП окончательные и обжалованию не подлежат;

— Решения и заключения КП вступают в силу с момента провозглашения, а иные акты — с момента подписания;

— Акты КП общеобязательны и подлежат исполнению на всей территории республики;

— Акты КП обязывают государственные органы привести в соответствие с Конституцией и актами Конституционной палаты свои нормативные правовые акты;

— До приведения их в соответствие или отмены непосредственно применяются Конституция, а также решения Конституционной палаты;

— Решения и заключения КП обязательно публикуются на сайте КП и в «Вестнике Конституционной палаты».

 

Урок 2. Выстраивайте отношения с носителями качественной информации, это поможет вам подготовить качественный материал:

 

Носителями качественной информации являются:

— Судьи Конституционной палаты (КП);

— Пресс-служба КП;

— Независимые юристы, преподаватели вузов;

— Эксперты неправительственного сектора правозащитники;

— Журналисты, прошедшие Летнюю школу конституционализма;

— Информация, размещенная на сайте КП (www.constpalata.kg);

— Политики (депутаты ЖК, чиновники, оппозиционеры)

 

Урок 3. Внимание к деталям и умение слушать помогают находить интересные решения проблем

Для написания статьи журналисту необходимо знать специфику работы суда, по возможности проводить глубокий анализ или по крайней мере исследовать вопрос, соблюдать принципы объективности и сбалансированности. Самое важное это адаптация «юридического языка» на общедоступный без потери или замены смысла. Также необходимо быть точными при указании названий судов, слушаний и решений. Представлять информацию в контексте, использовать статистику, сравнительную информацию.

 

Урок 4. Будьте первыми

В настоящее время очень мало журналистов, интересующихся темой конституционализма. Вы можете стать первыми, заняв эту нишу. Проявляйте активность, посещайте открытые заседания КП, чтобы больше понимать суть рассматриваемых там вопросов. Если вы тесно будете сотрудничать с пресс-службой КП, то сможете попасть в список летних школ, что является неплохим бонусом.

 

Урок 5. Отзывы участников

 

Ташиева Перизат, ведущий специалист Министерства юстиции: «У меня остались положительные впечатления о школе, и о судьях Конституционной палаты, в частности, они оказались очень открытыми. Во время дискуссий мы смогли задать все интересующие нас вопросы».

 

Исмаилов Азат, юрист Национального банка: «Для меня это был полезный семинар, где я смог больше узнать о Конституционной палате. Очень импонировало то, что судьи смогли донести свои лекции до аудитории».

 

Маматкеримова Гульмира, менеджер проекта: «Я была на всех школах (их было четыре в этом году, с разными целевыми группами — НПО, журналистами, адвокатами и госорганами, которые призваны исполнять решения Конституционной палаты). Могла видеть, как идет процесс в динамике. Это было круто. Я наслаждалась высоким уровнем дискуссий и качеством участников, которые оказались не менее яркими и интересными. Мы сумели не только обратить их и укрепить их веру в верховенство права и конституционализм, но и сами подружились с хорошими специалистами в разных сферах, которые могут очень много сделать в тех сферах, где работает Европейский Союз и ПРООН. Мы должны обязательно их привлекать к нашим будущим делам, не только по тематике Конституционной палаты, но и по различным вопросам верховенства права. Результат, мне кажется, получился классный! Мне кажется, это может вылиться в настоящую конституционализацию страны».