Меню навигации+

Обращение Жорокулова М.М.

Определением коллегии судей Конституционной палаты от 14 сентября 2020 года принято к производству обращение Жорокулова М.М. о проверке соответствия примечания к статье 170 Уголовного кодекса Кыргызской Республики изложенного словами «лицо, добровольно освободившее похищенного человека в течение 72 часов с момента похищения, освобождается от уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью 1 или пунктами 1-5 части 2 настоящей статьи» части 5 статьи 16, пункту 8 части 5 статьи 20, части 1 статьи 24, части 1 статьи 40 Конституции Кыргызской Республики.

Позиция заявителя
Как отмечает заявитель, применение оспариваемой нормы освобождает преступника от уголовной ответственности за похищение человека, если он добровольно освободил похищенного человека в течение 72 часов с момента похищения, несмотря на отягчающие обстоятельства, такие как совершение указанного деяния группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, в отношении заведомо несовершеннолетнего, в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, с целью получения выкупа либо иной личной заинтересованности, в отношении двух или более лиц остаются не рассмотренными судом. В результате этого, по мнению субъекта обращения, нарушаются права похищенного человека на свободу и личную неприкосновенность, на судебную защиту, а также конституционная гарантия обеспечения наилучших интересов ребенка.

По мнению Жорокулова М.М., если человек был похищен, то преступник, похитивший человека должен понести законное наказание, тем самым реализуя право похищенного на судебную защиту, правосудие.

В связи с чем, субъект обращения просит признать оспариваемое нормативное положение противоречащим Конституции Кыргызской Республики.