Меню навигации+

Обращение Иманалиева К.Б., представляющего интересы политической партии «Актив»

Определением коллегии судей от 29 сентября 2020 года было принято к производству обращение Иманалиева К.Б., представляющего интересы политической партии «Актив», о проверке конституционности пункта 3 части 1 и части 2 статьи 61, пункта 2 части 2 статьи 64 конституционного Закона «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».

 

Позиция заявителя

Как следует из ходатайства, оспариваемые нормы устанавливают необходимость внесения избирательного залога (пять миллионов сом) при регистрации списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша и получения ими 0,7% голосов избирателей, по каждой области, городам Бишкек и Ош, несмотря на то, что в статье 70 Конституции говорится только об избирательном пороге для прохождения в парламент.

По мнению Иманалиева К.Б., действие оспариваемых норм подвергают политические партии дискриминации по имущественному положению, что противоречит части 2 статьи 16, части 2 статьи 20 Конституции, устанавливающих конституционные гарантии запрета на дискриминацию по какому – либо признаку и допускающих ограничение прав граждан только для достижения конституционно-значимых целей.

Кроме того, заявитель считает, что оспариваемые нормы нарушают положения пункта 2 части 1, части 4 статьи 52 Конституции, согласно которым гражданам гарантируются равные права и равные возможности при поступлении на государственную службу, продвижении в должности в порядке, предусмотренном законом.

С учетом изложенного, субъект обращения просит признать оспариваемые нормы противоречащими Конституции Кыргызской Республики.