Меню навигации+

На Ереванской международной конференции инициирован процесс создания Международного аналитического центра «Конституционная культура»

25.10.2016

konferentsiya

Судья-секретарь Конституционной палаты ВС КР Меергуль Бобукеева с 20 по 23 октября текущего года в г. Ереван (Армения) приняла участие на ежегодной Ереванской международной конференции, организованной Конституционным судом Республики Армения при содействии Армянского офиса Германского общества международного сотрудничества.

 

 

Конференция прошла на темы, которые были определены на этот год как «Роль и значение «Конституционного списка верховенства права», принятого на 106-ом пленарном заседании Венецианской комиссии Совета Европы в осуществлении системного конституционного мониторинга» и «Роль конституционного суда в преодолении пробела в законе и правовой неопределенности».

 

 

На мероприятии приняли участие представители органов конституционного контроля 30 стран ближнего и дальнего зарубежья, Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы, Европейской комиссии «За демократию через право» Совета Европы (Венецианская комиссия), а также судьи Европейского суда по правам человека.

 

 

Судья-секретарь Конституционной палаты М. Бобукеева выступила с докладом на тему «Роль и значение решений Конституционной палаты ВС КР в преодолении законодательных пробелов и правовой неопределенности», где представила информацию о практике Конституционной палаты по рассматриваемому вопросу.

 

 

21 октября состоялся прием участников конференции от имени Президента Республики Армении, где Председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян торжественно объявил о создании Международного аналитического центра «Конституционная культура». Основными функциями Центра станут: развертывание научно аналитической деятельности относительно проблем конституционной культуры, организация научно-практических конференций, подготовка заключений о реальных положениях конституционной культуры в различных странах, публикация многоязычного журнала «Конституционная культура» и т.д.