Меню навигации+

Библиотечный фонд Конституционной палаты пополнился уникальной литературой

19.04.2021

миниатюра

Сегодня состоялась передача Проектом Европейского Союза «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике – 2-я фаза» книги Андраша Шайо и Ренати Уитц «Конституция свободы».

 

Книга представляет собой научно-доктринальное исследование природы конституционализма, ставя перед собой цель, показать читателям, почему именно конституционализм – как идея и практика – выступает главным защитником общества и личности от угрозы автократии.

 

Изучая зарождение и последующую эволюцию юридического конституционализма, авторы анализируют, как именно государство может удовлетворять общественный запрос граждан на безопасность, не умаляя их свобод.

 

Эта книга о ценностях, логике, истории конституционализма и о здравом смысле: авторы не скрывают своей тревоги о судьбе конституционализма в современном мире, где в условиях чрезвычайности, обусловленных непрерывной борьбой с терроризмом и иными глобальными вызовами современности, крепнут популизм и этатизм, а ценность свободы становится менее очевидной.

 

В свою очередь, председатель Конституционной палаты К. Дуйшеев поблагодарил представителей Проекта – г-на Александру Тэнасе и Ильгиза Приева за оказанную поддержку в пополнении библиотечного фонда суда передовой литературой в области конституционализма, и отметил, что данный труд известных ученых-конституционалистов содержит актуальные вопросы конституционного контроля. По мнению председателя, она будет востребована среди судей, а также сотрудников Аппарата Конституционной палаты.

 

СПРАВОЧНО:

Авторы книги

Андраш Шайо – юрист, судья Европейского Суда по правам человека от Венгрии с 2008 по 2017 гг., основатель юридического факультета Центрально-Европейского университета (Будапешт, Венгрия). В настоящее время – профессор права ЦЕУ, специализируется на конституционном праве и правах человека.

 

Рената Уитц – профессор, руководитель кафедры сравнительного конституционного права Центрально-Европейского университета (Будапешт, Венгрия), один из директоров специализации факультета юридических исследований. Научные интересы автора: теории и практики «благого государственного управления», проблемы перехода стран к конституционной демократии и вопросы личных, в частности, религиозных свобод.