Пресс-релиз по делу о проверке конституционности абзаца второго части четвертой статьи 4 Закона КР «О нотариате»

24.02.2017

Конституционная палата 22 февраля 2017 года рассмотрев дело о проверке конституционности абзаца второго части четвертой статьи 4 Закона «О нотариате», устанавливающего ограничение в допуске к нотариальной деятельности лиц, имеющих судимость за умышленное преступление, независимо от того, снята она или погашена, вынесла следующее решение.

 

Закрепленная Конституцией обязанность государства обеспечить право граждан на предотвращение нарушения их прав реализуется также и через нотариат. В этом смысле институт нотариата выполняет публично-правовую функцию в интересах не только частных лиц, но и общества и государства в целом.

 

Через институт нотариата государством эффективно решаются задачи по обеспечению законности, защиты прав и свобод граждан, охраны собственности и общественного порядка, противодействию преступности. В связи с этим, деятельность нотариата находится в сфере публичной ответственности государства перед обществом.

 

Кроме того, совершаемые нотариусом нотариальные действия весьма значимы для субъектов гражданских правоотношений, предполагающее осуществление этих действий лицами, обладающими высоким профессионализмом, компетентностью, ответственностью и репутацией, вызывающей безусловное доверие со стороны общества. Поэтому, законодатель, обеспечивая соблюдение законности и равной защиты прав и законных интересов неопределенного круга лиц, установил для нотариусов ограничение, связанное с отсутствием судимости за умышленные преступления, независимо от того снята она или погашена.

 

В этой связи, Конституционная палата признала введенное оспариваемой нормой ограничение соразмерным цели обеспечения защиты прав и свобод других лиц, установленной частью 2 статьи 20 Конституции КР.

 

 

Председательствующий на заседании                Мамыров Эркинбек Тобокелович

Судья-докладчик                                                        Саалаев Жедигер Ибраимович