Меню навигации+

О проверке конституционности пункта «м» части 1 и части 8 статьи 31 Закона Кыргызской Республики «О государственной службе»

30 апреля 2013 года Конституционная палата приняла решение  о соответствии Конституции пункта «м» части первой и части восьмой   статьи 31 Закона Кыргызской Республики «О государственной службе», согласно которым государственный служащий может быть освобожден от занимаемой должности по инициативе государственного органа в случае достижения предельного возраста - 65 лет.

 

Конституционная палата рассмотрела обращение гражданина  Асанова Э.А., освобожденного от занимаемой должности ведомственным приказом на основании достижения им предельного возраста пребывания на государственной службе.

По мнению заявителя, пункт «м» части первой и часть восьмая статьи 31 рассмотренного закона, наделяя государственный орган правом освобождать служащего от должности в связи с достижением предельного возраста, подвергает его дискриминации по признаку возраста.

 

Конституционная палата, обсудив доводы сторон и исследовав материалы дела, пришла к следующим выводам.

Принцип равных возможностей и запрета дискриминации не исключает особого подхода к правовому регулированию деятельности государственных служащих – установления ограничений и требований при поступлении на государственную службу и ее прекращении.

Установление требований и ограничений на государственной службе, в том числе и предельного возраста, обусловлено спецификой трудовой деятельности государственных служащих и не может рассматриваться как нарушение или ограничение конституционных прав и свобод, что подтверждается нормами международного права.

Такая специфика правового регулирования обеспечивает реализацию принципов стабильности; профессионализма, компетентности, преемственности, сменяемости и постоянного совершенствования системы государственной службы.

По данному решению имеется особое мнение судьи Осконбаева Э.Ж.

 

Председательствовал в процессе КАСЫМАЛИЕВ Мукамбет Шадыканович

Судья-докладчик НАРЫНБЕКОВА Айсалкын Омуралиевна