Меню навигации+

Судья Конституционной палаты М.Бобукеева: Конституция — это совесть нашего государства, в этом ее предназначение (интервью)

Судья Конституцинной палаты Верховного суда Кыргызстана Меергуль Бобукеева дала интервью АКИpress перед 22 годовщиной Конституции, отмечаемый нами 5 мая.

 

- Почему День Конституции, по вашему мнению, все-таки оставили отмечать 5 мая, а не 27 июня, когда была принята ныне действующая Конституция?

 

— Первая Конституция Кыргызской Республики, с момента приобретения независимости, была принята 5 мая 1993 года. Однако, как вам известно, были неоднократные внесения изменений в Конституцию через всенародные референдумы и последующие ревизии в 1994, 1996, 1998, 2001, 2003, 2007 годы. Каждый раз говорили и обосновывали тем, что такой шаг является единственным лекарством от всех наших бед. Такое отношение к Конституции привело к тому, что граждане страны перестали ценить и еще меньше уважать основной закон страны.

 

После апрельской революции по результатам референдума 27 июня 2010 года была принята новая Конституция Кыргызской Республики. Часть 3 статьи 1 Закона КР «О введение в действие Конституции Кыргызской Республики», принимая во внимание историческое значение дня принятия первой Конституции суверенной Кыргызской Республики, определила 5 мая днем Конституции.

 

Я думаю, что действующая Конституция в современном понимании является символом достигнутого консенсуса общественности.

 

- Работают ли нормы Конституции?

 

— Конституция содержит так называемые нормы-цели, то есть отношения, которые до конца еще не сложились, не реализованы. Можно сказать, что это образ желаемого будущего, некой идеи. Например, у нас пока нет полноценного демократического правового государства. Это не страшно, самое главное мы определили направление движения и должны работать над реализацией тех идей, которые заложены в Конституции.

 

Для нас Конституция это стратегический документ высшего уровня, в котором содержится описание миссии и цели общественного развития и алгоритмов взаимодействия всех участников для того, чтобы цель была достигнута, а миссия выполнена.

 

Возможно это упрощенный вариант понимания Конституции, но, если Конституция не показывает куда нужно стремиться и что для этого нужно делать, она становится никому не нужна и в конце концов умирает. Поэтому эти нормы-цели не должны восприниматься или пониматься нашими гражданами как декларативные.

 

Говорят, что у нас нет национальной идеологии. Мы ошибаемся. Если открыть Конституцию, мы увидим, что там заложены общечеловеческие ценности и идеи. Именно Конституция утверждает свободу и справедливость, человеческое достоинство, защиту семьи и отечества и формирует государственные институты и образ жизни человека и гражданина. Конституция закрепила те общественные ценности идеи и принципы, которые представляют ценность для человека и гражданина независимо от политических взглядов. И в этом смысле мы можем по праву говорить о том, что наша национальная идеология – это идеи, заложенные в Конституции…

 

Основной закон страны имеет высшую юридическую силу.

 

А для юристов Конституция — это единственный политико-правовой документ, который содержит норму всех отраслей права. И надо сказать, что она не просто юридический напечатанный текст, а сложный, живой инструмент, который призван решать задачи, необходимые для развития государства. Например, она обеспечивает гарантии стабильности основ конституционного строя и общественной системы в целом.

 

- Как Конституция защищает права человека, и какова в этом роль Конституционной палаты?

 

— Есть такое высказывание: «Нет права без возможностей защитить это право». Наша Конституция заложила демократический и правовой характер государства. Наличие таких ценностей предполагает, что государство не только гарантирует права и свободы человека и гражданина, но и обеспечивает механизм восстановления нарушенных прав. В этом смысле Конституционная палата является тем институтом, который осуществляет защиту нарушенных конституционных прав и свобод человека и гражданина. Нужно сказать, что институты конституционного правосудия являются одним из атрибутов любого демократического, прогрессивного государства.

 

Согласно полномочий, наделенных Конституцией, только президент страны и Конституционная палата имеют так называемую контрмажоритарную функцию (counter-majoritarian difficulty), то есть только они законно могут противостоять воле большинства, способны поправить решения, принятые нормотворческим органом, если он своим решением нарушают конституционные права и свободы человека и гражданина. Президент страны выполняет эту функцию путем наложения вето на принятые Жогорку Кенешом законы, а Конституционная палата – путем осуществления конституционного контроля, то есть признания неконституционным нормативные правовые акты и их положения, отмены их действия на территории Кыргызстана.

 

- Планирует ли Конституционная палата какие-либо мероприятия ко Дню Конституции?

 

— Ко Дню Конституции, в целях формирования и повышения правовой культуры у молодежи, Конституционная палата инициировала проведение курса лекций в ВУЗах страны. Есть также ряд мероприятий, инициированные Конституционной палатой. Например, запланировали день открытых дверей, объявили конкурс среди студентов по написанию эссе на тему «Как Конституция защищает мои права», хотим провести ряд конференций.

 

Эти мероприятия направлены на то, чтобы наше будущее поколение знало, что каждый молодой человек, который будет претендовать на знание и на занятие руководящих постов государственного управления, должен быть профессионалом, знать Конституцию и уметь пользоваться ею на практике.

 

- Так в чем же основное предназначение Конституции?

 

— Конституция должна способствовать восстановлению общественного согласия несмотря на отсутствие политического консенсуса властей, то есть она должна оставаться самореализующейся и саморазвивающейся. Иметь такую Конституцию исключительная удача для страны и общества.

 

Я бы хотела процитировать слова глубоко мною уважаемого российского ученого, одного из авторов Конституции России, он сказал: «Когда человек не знает, что делать в сложных ситуациях, то ему советуют, — действуй или поступай по совести. Когда государство находится в такой ситуации, то оно должно поступать согласно Конституции, значит Конституция — это совесть нашего государства, в этом его предназначение».

 

Стилистика и грамматика авторов сохранена.

 

Источник: AКИpress