Меню навигации+

Встреча Председателя Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики Э. Мамырова с делегацией Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) Совета Европы, во главе с руководителем отдела по региональному сотрудничеству С. Кузнецовым

26.07.2017

003

Сегодня состоялась встреча Председателя Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики Э. Мамырова с делегацией Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) Совета Европы, во главе с руководителем отдела по региональному сотрудничеству С. Кузнецовым.
В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития конституционного правосудия в Кыргызстане, в особенности они остановились на вопросах реализации совместных проектов, направленных на поддержку Конституционной палаты
Председатель Конституционной палаты поблагодарил представителей Венецианской комиссии за поддержку и плодотворное сотрудничество и обозначил необходимость продолжения такого сотрудничества в укреплении и развитии института конституционного контроля в Кыргызстане.
В свою очередь С. Кузнецов отметил положительный опыт институциональной поддержки Конституционной палаты в рамках успешно завершенного в 2015 году проекта, профинансированного Европейским Союзом и реализованного ПРООН и Венецианской комиссией Совета Европы.
Высоко оценивая плодотворный опыт совместного сотрудничества в рамках указанного проекта, который содействовал созданию благоприятной среды для становления и развития конституционного контроля в Кыргызстане, руководитель отдела по региональному сотрудничеству Венецианской комиссии выразил заинтересованность в укреплении и развитии верховенства права посредством поддержки деятельности Конституционной палаты. В связи с чем, было выражено стремление Венецианской комиссии в оказании постоянной поддержки для обеспечения эффективной деятельности Конституционной палаты, в том числе и при отсутствии специализированных программ или проектов.
Стороны также обозначили возможные направления совместного сотрудничества в рамках такой поддержки, в том числе организации в Кыргызстане ежегодных Летних школ конституционализма, национальной и международной конференции по конституционному правосудию.
Кроме этого, были обсуждены вопросы участия представителей Конституционной палаты в предстоящем 4-ом Конгрессе Всемирной конференции по конституционному правосудию, которая пройдет в г. Вильнюс (Республика Литва) с 11 по 14 сентября 2017 года, а также участие Председателя Конституционной палаты Э. Мамырова в качестве заместителя члена Венецианской комиссии от Кыргызской Республики в работе 112-ой Пленарной сессии Венецианской комиссии, которая состоится в октябре т.г. в Венеции.