Меню навигации+

В Сеуле прошел первый Международный симпозиум, посвященный началу работы Секретариата по исследованиям и развитию Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов

04.11.2017

IMG-20171103-WA0001

1- 2 ноября этого года в г. Сеул (Республика Корея) состоялся первый Международный симпозиум «Конституционализм в Азии: прошлое, настоящее и будущее», посвященный началу работы Постоянного секретариата по исследованиям и развитию Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов (ААКС), учрежденного в августе 2016 года.

 

Симпозиум был организован Конституционным судом Республики Корея. Деятельность Постоянного секретариата финансируется Конституционным судом Республики Корея.  

 

В работе симпозиума приняли участие Президент Венецианской комиссии Совета Европы, представители органов конституционного контроля Афганистана, Индонезии, Казахстана, Малайзии, Монголии, Мьянмы, Кореи, России, Таджикистана, Таиланда, Турции, Узбекистана, а также Африканского суда по правам человека. Кыргызскую делегацию на этом симпозиуме представил Председатель Конституционной палаты Эркинбек Мамыров.

 

На четырех сессиях симпозиума были обсуждены актуальные вопросы современного конституционного развития: «Разнообразие конституционной юстиции: различия среди членов Ассоциации», «Защита и продвижение фундаментальных прав человека посредством конституционного контроля», «Международные нормы о правах человека и конституционная юстиция: сходства и особенности», «Необходимость сотрудничества и взаимодействия среди конституционных судов и эквивалентных институтов».

 

В ходе мероприятия Председатель Конституционной палаты выступил с докладом на тему  "Защита и продвижение основных прав и свобод человека и гражданина посредством конституционного правосудия: опыт Кыргызской Республики".

 

Напомним, что Ассоциация азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов была учреждена в 2010 году как региональный форум органов конституционной юстиции Азии с целью продвижения общих конституционных ценностей человечества. В настоящее время в Ассоциации участвуют 16 государств - Азербайджан, Афганистан, Индонезия, Казахстан, Южная Корея, Кыргызстан, Малайзия, Монголия, Мьянма, Пакистан, Россия, Филиппины, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан. Кыргызстан стал членом Ассоциации в 2015 году.