Меню навигации+

В Санкт-Петербурге обсудили доктрину и практику конституционного правосудия

23.05.2017

image1 (2)

Председатель Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики Э. Мамыров 16 мая этого года в городе Санкт-Петербург принял участие в работе международной конференции «Конституционное правосудие: доктрина и практика», организованной Конституционным Судом Российской Федерации.

 

Представители конституционных и верховных судов из нескольких десятков стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, а также международных и межгосударственных организаций обсудили вопросы совершенствования конституционной юстиции, повышения её эффективности, укрепления сотрудничества между органами конституционной юстиции, а также национальные подходы к актуальным правовым проблемам конституционного правосудия.

 

В ходе международной конференции Э. Мамыров выступил с докладом на тему «Конституционное правосудие как высшая форма обеспечения прав и свобод человека и гражданина: практика Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики».

 

Председатель Конституционной палаты также принял участие в работе VII Петербургского Международного Юридического Форума, который проходил 16-20 мая 2017 года.

 

Так, в рамках указанного мероприятия он принимал участие в состоявшемся 17 мая пленарном заседании форума, которое открыл Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В ходе пленарного заседания представители высших государственных органов Российской Федерации, международного бизнеса и Европейских университетов рассуждали о праве в глобальном контексте.

 

В тот же день в рамках форума состоялась дискуссионная сессия «Роль конституционного права в современном мире», где участники обсудили вопросы необходимых изменений в этой отрасли права. В фокусе внимания судей и участников сессии оказался вопрос национального суверенитета в основном законе.