Меню навигации+

В Москве прошел Международный конгресс сравнительного правоведения «Сравнительное правоведение в поисках конституционного идеала»

09.12.2018

IMG-20181210-WA0027

Председатель Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики Мамыров Э.Т. 7-8 декабря этого года принял участие на VIII Международном конгрессе сравнительного правоведения «Сравнительное правоведение в поисках конституционного идеала», организованный Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ совместно с Европейской комиссией за демократию через право (Венецианской комиссией Совета Европы). В Конгрессе приняли участие более 350 ученых и представители органов государственной власти России и 15 стран Европы и Азии.

 

Председатель Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики Мамыров Э.Т. выступил с докладом на тему: «Конституционные реформы в Кыргызской Республике: итоги и перспективы». С докладами на пленарном заседании Конгресса выступили и другие приглашенные гости из зарубежных стран, а также представители классики российской юриспруденции.

 

В первый день работа Конгресса продолжилась в рамках четырех секционных заседаний: «Сравнительное правоведение: настоящее и будущее (от метода к науке)»; «Российский конституционализм в мировом конституционном развитии (к 25-летию Конституции РФ и 100-летию Конституции РСФСР)»; «Сравнительное правоведение и международное право»; «Правовые концепты цифровизации в фокусе сравнительного правоведения»; и четырех круглых столов: «Сравнительное правоведение в международном правосудии»; «Конституционный идеал политической системы»; «Роль юридических журналов в развитии сравнительного правоведения»; «Борьба с коррупцией на основе права».

 

8 декабря были проведены еще три секции: «Применение сравнительного метода в частном праве: преимущества и издержки»; «Сравнительный метод: уголовное и уголовно-процессуальное право», «Молодежная секция Конституции XXI века: прожекты, контуры, идеалы».

 

В рамках программы Конгресса также прошла презентация монографий академика Хабриевой Т.Я (РФ) и профессора Бертрана Матье (Франция).

 

По итогам VIII Международного конгресса сравнительного правоведения была принята резолюция:

1. Продолжить исследования актуальных проблем сравнительного правоведения в интересах обеспечения национального суверенитета и укрепления международного правопорядка.

2. Углубить анализ принципов конституционализма как важных нравственно-правовых основ современного общества и мирового сообщества.

3. Расширить изучение механизмов конституционного влияния на развитие национальных законодательств и устойчивость способов правоприменения.

4. Уделить особое внимание формированию высокого конституционного правосознания граждан как важного фактора соблюдения принципа верховенства конституции на территории государства.

5. Предать больший размах разработке вопросов научно-практической деятельности по реализации демократического потенциала принципов и норм конституции.

6. Признать актуальной задачу активного противодействия экстремистским силам, нарушающим принцип конституционализма на территории государств и в международных отношениях.

7. Улучшить координацию научной деятельности научных и учебных учреждений для повышения эффективности правовых исследований и юридического образования в сфере сравнительного правоведения.