Меню навигации+

В Кыргызстане началась международная конференция о роли и месте органов конституционного контроля в системе сдержек и противовесов

09.06.2016

IMG_3788

Сегодня в Кыргызстане начала свою  работу международная конференция на тему ««Место и значение органа конституционного контроля в эффективном функционировании системы сдержек и противовесов между ветвями государственной власти» организованная Конституционной палатой Верховного суда КР при поддержке проекта ПРООН в Кыргызстане.

 

Открывая мероприятие, председатель Конституционной палаты Мукамбет Касымалиев отметил, что тема конференции является очень актуальной для всех демократических стран, и Кыргызстан не является в этом списке исключением. «Проведение конференции в Кыргызстане, имеющей международное значение и посвященной месту и содержанию органов конституционного контроля в эффективной реализации системы сдержек и противовесов между ветвями государственной власти для нас очень важно и ответственно» - добавил он.

 

В открытии конференции принял участие руководитель Аппарата Президента КР Фарид Ниязов, который зачитал приветствие главы государства участникам международной конференции.

 

«Опыт развития кыргызской государственности за годы независимости наглядно демонстрирует, какую важную роль играют органы конституционного контроля в обеспечении принципа разделения властей как одной из основ конституционного строя. Конституционное правосудие, отправляемое в интересах верховенства права, призвано быть гарантией удержания властей в границах их полномочий, очерченных Конституцией, и служить стабильному и поступательному развитию всего государства. Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики через рассмотрение законов и нормативных правовых актов на конституционность является важной составной частью системы государственного устройства. Ее деятельность прямо связана с проведением демократических реформ и воплощением в жизнь идей правового государства» - говорится в обращении.

 

Координатор программ ПРООН в Кыргызстане Александр Кашкарев, приветствуя участников от имени Программы развития ООН отметил важность темы конференции, и то, что принцип разделения ветвей власти  является одним из главных принципов правового государства, поддерживаемого, в том числе ООН. «Роль конституционных судов как стражей закона существенно возрастает. Трудно переоценить ту работу, которую органы конституционного контроля делают в укреплении верховенства права, в поддержании системы конституционных балансов, в формировании правовой культуры населения, в правильном толковании Конституции. Они помогают разрешать властные конфликты, находить долгосрочные и устойчивые именно правовые, а не политические,  решения», - отметил он.

 

В мероприятии принимают участие председатели и судьи конституционных судов Таиланда, Болгарии, Латвии, Азербайджана, Турции, Российской Федерации, Кореи, Литвы, Армении, Хорватии, Румынии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Индонезии и Монголии.

 

Целью конференции является обмен опытом и мнениями о практике и тенденциях развития конституционного контроля в системе сдержек и противовесов.

 

В рамках работы конференции международные участники выступят с тематическими докладами. Помимо этого, ожидается выступление депутатов Жогорку Кенеша КР, экспертов и представителей научных кругов.