Меню навигации+

В Конституционной палате состоялась встреча с журналистами

22.02.2019

Миниатюра

Сегодня, 22 февраля 2019 года, Конституционная палата организовала диалоговую площадку с представителями СМИ и информационных агентств, где у журналистов появилась возможность ознакомиться с деятельностью Конституционной палаты и получить ответ на интересующие их вопросы. В целом, мероприятие было направлено на повышение уровня знаний журналистов в вопросах конституционного судопроизводства.

 

Перед участниками встречи выступили председатель Конституционной палаты Мамыров Э.Т., заместитель председателя Киргизбаев К.М. и судья-секретарь Бобукеева М.Р. В качестве независимого эксперта была приглашена кандидат юридических наук, доцент КРСУ Маралбаева А.Ш.

 

Открывая мероприятие, председатель Конституционной палаты Мамыров Э.Т. поблагодарил журналистов за проявленный интерес и проинформировал о проделанной работе Конституционной палаты. В своей речи, председатель отметил, что с момента формирования Конституционной палаты (2013 г.) и по состоянию на 22 февраля 2019 года органом конституционного контроля было принято 62 решения о признании нормативных правовых актов непротиворечащими Конституции и  25 решений о признании оспариваемых нормативных правовых актов противоречащими или частично противоречащими Конституции, а также 1 заключение. Также, он обратил внимание на анализ информации, предоставляемой нормотворческими органами, чьи акты явились предметом рассмотрения Конституционной палаты, который показывает, что из 36 поручений, вытекающих из решений Конституционной палаты, исполнены 25 решений и 1 решение снято с контроля в связи с внесением изменений в Конституцию, не исполненными остаются 10 решений. Вместе с тем, из 10 поручений, вытекающих из решений Конституционной палаты 4 законопроекта одобрены соответствующими постановлениями Правительства и направлены на рассмотрение Жогорку Кенеша КР, 1 законопроект по 2 решениям КП инициирован депутатами Жогорку Кенеша КР, 4 поручения находятся на стадии исполнения Министерством юстиции КР (разработка, согласование с министерствами и ведомствами, внесение на рассмотрение Аппарата Правительства КР).

 

В свою очередь, судья-секретарь Конституционной палаты Бобукеева М.Р. обратила внимание журналистов на то, что при подготовке качественных пресс-релизов по решениям Конституционной палаты носителями достоверной информации являются пресс-служба Конституционной палаты, а также пресс-релизы, размещаемые на ее официальном сайте (www.constpalata.kg) по тем или иным делам. Также, она подчеркнула, что по всем решениям Конституционной палаты готовятся пресс-релизы, которые направляются информационным агентствам и СМИ для публикации и порекомендовала публикацию пресс-релизов, рассылаемых пресс-службой Конституционной палаты, в полном объеме, поскольку они выражают суть и значение вынесенного решения.

 

Далее журналисты смогли задать вопросы и получить на них ответы у руководства Конституционной палаты, а также приглашенного независимого эксперта.

 

Следует отметить, что данное мероприятие было организовано в рамках диалоговой платформы проекта «Данакер Талкуу», реализуемого USAID-IDLO.