Меню навигации+

Судьям Бишкека и Чуйской области рассказали про правовую природу решений Конституционной палаты

14.12.2017

IMG_7053

Сегодня в отеле «Хаятт» для судей г. Бишкек и Чуйской области прошел информационный семинар на тему «Решение Конституционной палаты как источник права». Семинар организован Конституционной палатой совместно с Общественным Фондом «Правовая клиника «Адилет».

 

Данный семинар был проведен для судей местных судов с целью разъяснения о нормативности, обязательности и окончательности решений Конституционной палаты. Судьи Конституционной палаты рассказали участникам о месте и роли Конституционной палаты в системе судебной власти, видах ее актов, особенностях обращения судей в Конституционную палату с запросом о конституционности закона или иного НПА, подлежащих применению в процессе разрешения конкретного дела и при наличии сомнения в их конституционности, а также о правовых позициях Конституционной палаты в ее решениях и их применении судами общей юрисдикции.

 

Напомним, что в июне этого года в Бишкеке проходила научно-практическая конференция на такую же тему, по итогам которой участники отметили, что по своим юридическим признакам решение Конституционной палаты является источником права и влияет на формирование правовой системы государства.