Меню навигации+

Судья Конституционной палаты приняла участие в VI Международном конгрессе сравнительного правоведения

06.12.2016

Судья Конституционной палаты Чинара Айдарбекова приняла участие в работе VI Международного конгресса сравнительного правоведения на тему «Современное правосудие: национальное и международное измерения», который прошел 1 декабря 2016 года в г. Москва. Мероприятие было организовано Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации совместно с Венецианской комиссией Совета Европы.

 

Работа Конгресса проходила в рамках двух секционных заседаний: «Юридический конфликт в современном мире» и «Современное правосудие и проблемы судейского сообщества», а также четырех круглых столов: «Судопроизводство в современном мире: унификация или диверсификация?», «Международное и региональное правосудие», «Альтернативное (внесудебное) разрешение споров: опыт прошлого и настоящего», «Стандарты правосудия: международный и национальный опыт».

 

В рамках Конгресса судья Конституционной палаты выступила с докладом на тему «Проблемы становления судейского сообщества», где рассказала об истории становления судейского самоуправления в Кыргызской Республике, об основных принципах и задачах его деятельности. В своем выступлении Чинара Айдарбекова также рассказала о решении Конституционной палаты по конституционному Закону «О статусе судей КР» и отметила что, органы судейского самоуправления должны проникнутся смыслом и духом принятых законодательных актов и назначать в свои органы таких представителей, которые смогут наполнить иным смыслом применяемые ими нормы и соответственно изменить текущую ситуацию в судебной системе, повысить ее авторитет среди других государственных органов и в обществе.