Меню навигации+

Судьи Конституционной палаты прочитали лекции в вузах о смысле и значении Конституции в жизни наших граждан

04.05.2015

DSC00316

Конституционная палата Верховного суда КР ко Дню Конституции организовала гостевые лекции для студентов юридических факультетов пяти университетов Бишкека.

 

На лекциях судьи рассказали об истории Конституции и ее значении в жизни общества, и отдельного гражданина.

 

Каждая страна, считающая себя цивилизованной, имеет свою Конституцию. Конституция важна и необходима, прежде всего, потому, что в ней закрепляются основные принципы взаимоотношений государства с человеком и гражданином — отметили судьи. Самое главное – Конституция придает высшую юридическую силу правам и свободам человека, обязывает государство соблюдать и защищать их.

 

Выступая перед студентами Юридического института КНУ им. Ж. Баласагына, судья КП Клара Сооронкулова рассказала, что Кыргызстан и его граждане относительно недавно приобщились к конституционализму, так как до начала XX века кыргызы руководствовались институтами обычного права, а советские конституции носили номинальный характер, де-факто страна управлялась директивами партийной верхушки.

 

Знаменательной датой для истории кыргызского народа стало принятие в 1993 году  Конституции суверенного и независимого государства.

 

С этого периода Конституция неоднократно подвергалась изменениям, 27 июня 2010 года референдумом была принята новая, ныне действующая Конституция. Это важный этап в истории конституционализма, так как произошло кардинальное изменение политической системы в сторону формирования и развития парламентской республики, права и свободы человека признаны высшей ценностью, смыслом и содержанием деятельности государственных органов.

 

«Конечно, сегодня не все конституционные принципы реализуются и соблюдаются, — отметила студентам судья Клара Сооронкулова. — Но к этому мы должны стремиться, так как Конституция — это программный документ, которая определяет цели и способы их достижения. Этим она и отличается от других законов и нормативно-правовых актов».

 

Конституция и провозглашённые ею ценности, нуждаются в защите, и сегодня в лице Конституционной палаты мы имеем достаточно эффективный инструмент, действенно защищающий установленное нашей Конституцией правовое и демократическое государство, права и свободы человека и гражданина. Конституционная палата как высший и единственный орган судебного конституционного контроля, на основе Конституции ограничивает законодательную и исполнительную власть, защищает права граждан от неправомочного вмешательства государства в их жизнь.

 

Кроме Юридического института КНУ, лекция также прошла и для студентов Дипломатической академии при МИД КР, которую провела судья-секретарь Конституционной палаты Чинара Айдарбекова.

 

Помимо основ Конституции и его роли в жизни общества, студентам объяснили основные функции Основного закона, которые влияют на жизнь наших граждан, а также студентам объяснили структуру Основного закона и ключевые разделы, из которых он состоит.

 

Судьи объяснили, что основы конституционного строя и права человека — это базовые разделы, которые являются статичными и не могут просто так изменены.

 

Студенты активно задавали вопросы и интересовались различными аспектами Конституции.

 

В заключение судьи подчеркнули, что вместе с широкими правами, которые гарантирует Конституция Кыргызстана его жителям, также у граждан есть обязанности соблюдать и подчиняться законам республики.

 

Подобная лекция была уже проведена для студентов АУЦА с участием судьи Конституционной палаты Эмиля Осконбаева, которая прошла 28 апреля этого года.

 

В продолжение этой тематики гостевые лекции судей Конституционной палаты Верховного суда КР пройдут 6 мая для студентов Кыргызской государственной юридической академии при Правительстве КР, лекцию проведет председатель Конституционной палаты Верховного суда КР Мукамбет Касымалиев, и в Кыргызско-Российском Славянском Университете им Б. Ельцина выступит заместитель председателя Конституционной палаты Верховного суда КР Эркинбек Мамыров.