Меню навигации+

Судьи Конституционной палаты и адвокаты обсудили вопросы доступа к конституционному правосудию

15.07.2016

1

На Иссык-Куле завершила свою работу Летняя школа конституционализма, которая организована Конституционной палатой ВС  КР. Так, с 13 по 15 июля в ней приняли участие адвокаты Адвокатуры г.  Бишкек, Чуйской и Таласской областей.

 Целью мероприятия является повышение уровня информированности адвокатов в вопросах доступа к конституционному правосудию, а также создания пула адвокатов, которые могли бы защищать права граждан в Конституционной палате.

 

Приветствуя участников мероприятия судья-секретарь Конституционной палаты Меергуль Бобукеева отметила, что в последние годы адвокаты начали чаще обращаться в Конституционную палату. «Учитывая статистику обращений в Конституционную палату и количество отказов в принятии обращений к производству, которые из года в год имеют тенденцию к увеличению, мы намерены расширить работу с адвокатами для повышения их знаний о конституционном судопроизводстве», - добавила она.

 

Адвокатам рассказали о функциях конституционного контроля, его месте и роли в демократическом обществе, об основаниях обращения в Конституционную палату, а также о стадиях конституционного судопроизводства и актах Конституционной палаты.

 

На мероприятии принял участие также Председатель Конституционного суда Латвии Алдис Лавиньш, который поделился международным опытом в определении роли и места органов конституционного контроля в системе государственных органов, а также участия адвокатов в конституционном судопроизводстве.

 

Летняя школа проводилась при технической поддержке ПРООН, Фонда «Сорос-Кыргызстан», Германского общества международного сотрудничества (GIZ).

 

«Поддержка адвокатов – это инициатива по укреплению работы адвокатуры в судебной практике, которая включает судебные процедуры, функционирование судов, лучшее представление дел в судах и отслеживание исполнения судебных решений», - подчеркнул в своей речи Стефанос Кареклас, руководитель проекта «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике».

 

«Данные летние школы, стали интересным продуктом деятельности КП. Как мне кажется, они помогают различным целевым группам лучше разобраться в вопросах Конституции, тонкостях конституционного правосудия. Благодаря этим школам, Палата делает вклад в правовое просвещение общества и есть шанс, что эта инициатива выльется в настоящую конституционализацию всего общества, что крайне необходимо в наших условиях», - отметила Гульмира Маматкеримова, Советник программы ПРООН «Демократическое управление».

 

По итогам мероприятия участникам были вручены сертификаты. Судьи Конституционной палаты выразили пожелание, что подобные Летние школы конституционализма для адвокатов станут ежегодной традицией.