Меню навигации+

Состоялась встреча Председателя Конституционной палаты Мамырова Э.Т. с представителями ОБСЕ

18.12.2018

миниатюра

Сегодня состоялась встреча Председателя Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики Мамырова Э.Т. с делегацией ОБСЕ во главе с представителем по свободе СМИ г-м Арлемом Дезиром.
 

В ходе встречи Председатель рассказал в целом о деятельности Конституционной палаты (полномочиях Конституционной палаты, порядке обращения в Конституционную палату, принятии обращения к производству и др.) и поблагодарил г-на Арлема Дезира за проявленный интерес к деятельности органа конституционного контроля в Кыргызстане.

 

В свою очередь представитель ОБСЕ проинформировал о вопросах, которые будут рассмотрены в Первой региональной конференции «Центрально-Азиатский диалог судей», куда был приглашен Председатель Конституционной палаты и выразил благодарность за принятие приглашения. Г-н Арлем Дезир отметил, что подобного рода конференция организовывается впервые в Центральной Азии и в случае если она окажется успешной, то аналогичные мероприятия будут проходить во всех странах Центральной Азии и Кыргызстан станет отправной точкой серии конференций.

 

В целом, рассуждения г-на Арлема Дезира касались законодательных гарантий свободы слова и печати, противодействия терроризму и экстремизму в условиях развития всемирной паутины «Интернет». Также представитель ОБСЕ по свободе СМИ отметил, что Кыргызстан является первой страной в Центральной Азии, которая декриминализировала нормы Уголовного кодекса за распространение информации, порочащей честь и достоинство личности.