Меню навигации+

Представители пресс-службы судебных органов и журналисты Кыргызстана ознакомились с опытом высших судебных органов Германии

10.07.2017

IMG_5725

Пресс-секретарь Конституционной палаты Назгуль Нурбекова и представители пресс-службы Верховного суда, Нарынского и Жалал-Абадского областных судов, журналисты ряда СМИ Кыргызстана со 2 по 7 июля этого года с ознакомительной поездкой побывали в Федеративной Республике Германия.

 

Данное мероприятие было организовано проектом «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Германским Обществом по Международному Сотрудничеству (GIZ).

 

В рамках поездки участники ознакомились с опытом работы по взаимодействию со СМИ таких органов, как Федеральный Конституционный суд, Федеральный Верховный суд, Федеральная Генеральная прокуратура, Высший земельный суд и Земельный суд Баден-Вюртембергской земли, расположенных в городе Карлсруэ, являющегося «резиденцией права Германии».

 

Так, немецкие коллеги рассказали о судебной системе государства в целом, роли и функциях указанных органов, особенностях освещения деятельности суда и основных формах взаимодействия с журналистами. Следует отметить, что в судах общей юрисдикции Германии функции по взаимодействию со СМИ возложены на одного из судей этих судов. Как отметили представители из Германии, в последнее время активно обсуждается вопрос создания самостоятельных пресс-служб в судах.

 

Следует отметить, что в Германии функционирует пул судебных журналистов, активно освещающих деятельность судов. Журналисты, специализированные в правовых вопросах тесно сотрудничают с высшими судебными органами и друг с другом, а при необходимости организуют так называемые «Justizpressekonferenz» (мероприятие, проводимое самостоятельно по инициативе независимого консорциума журналистов, освещающих деятельность Федерального Конституционного суда, Федерального Верховного суда, Генеральной прокуратуры).

 

Также в ходе ознакомительного визита участники имели возможность посетить один из крупнейших федеральных телеканалов Германии - ZDF (Zweites Deutsches Fernsehen), где была представлена информация о работе немецких журналистов по взаимодействию с пресс-службами судебных органов и особенностях освещения судебных процессов в Германии.

 

Одним из важных мероприятий по программе поездки стало посещение Европейского суда по правам человека и Европейского парламента, находящихся в городе Страсбург, Франция, где делегация из Кыргызстана имела возможность наблюдать за заседанием депутатов Европарламента.

 

Как отметил руководитель проекта «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике» Стефанос Кареклас, данный визит в Германию является продолжением обучающей поездки, организованной проектом в 2015 году в целях ознакомления с деятельностью пресс-служб нижестоящих судов общей юрисдикции Германии.