Меню навигации+

Председатель Конституционной палаты награжден юбилейной медалью Республики Казахстан

20.10.2020

миниатюра

В Конституционной палате состоялось торжественное вручение юбилейной медали в ознаменование 25-летия Конституции Республики Казахстан.

 

Так, Указом Президента Республики Казахстан юбилейной медалью «Казахстан Конституциясына 25 жыл» награжден председатель Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики Дуйшеев К.А.

 

Почетную награду вручил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Кыргызской Республике г-н Нурпеисов К.А., который поздравил председателя Дуйшеева К.А. с этой высокой наградой, вручаемой лицам, внесшим значительный вклад в обеспечение верховенства Конституции, становление и развитие основ конституционного строя, защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина.

 

По мнению г-на Нурпеисова К.А., миссия любого дипломата начинается именно с изучения Основного Закона страны пребывания. Поэтому он знаком с содержанием Конституции Кыргызской Республики и как заключил г-н посол, именно органом конституционного контроля многое делается для того, чтобы ее положения отвечали требованиям демократического и правового государства.

 

В свою очередь, председатель Конституционной палаты Дуйшеев К.А. поздравил г-на Нурпеисова К.А. с назначением на эту высокую и почетную должность и поблагодарил его за вручение юбилейной медали от имени казахской стороны. По словам председателя, эта медаль должна оцениваться как награда Конституционной палаты, поскольку она является коллегиальным органом.

 

Председатель также обратил внимание посла на то, что органы конституционного контроля Кыргызской Республики и Республики Казахстан имеют тесные контакты и взаимодействие, как в рамках двустороннего сотрудничества, так и в рамках международных организаций в области конституционного правосудия.

 

Также, в мероприятии с поздравительной речью выступили заместитель председателя Конституционной палаты Осконбаев Э.Ж. и судья-секретарь Саалаев Ж.И., которые отметили об исторически сложившихся отношениях между кыргызскими и казахскими народами.