Меню навигации+

Подписаны меморандумы о сотрудничестве между Конституционной палатой и вузами

22.04.2016

Сегодня в Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики состоялось торжественное мероприятие по подписанию меморандумов о сотрудничестве между Конституционной палатой и вузами г. Бишкек. На мероприятии приняли участие судьи Конституционной палаты, ректор Кыргызского Национального университета имени Ж. Баласагына Адамкулова Ч.А., ректор Дипломатической академии МИД КР Айтмурзаев Н.Т., проректор Кыргызской государственной юридической академии при Правительстве КР Мамбеткулов А.Ш., проректор Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Ельцина Сыдыкова Л.Ч., а также деканы, заведующие и преподаватели кафедры конституционного права, указанных вузов.

 

«Сегодняшнее мероприятие станет залогом того, что наши связи будут активнее развиваться, а взаимное сотрудничество будет только укрепляться и расширяться» - отметил председатель Конституционной палаты Мукамбет Касымалиев. «В рамках подписанных меморандумов также ожидается налаживание эффективного сотрудничества в области правового образования по вопросам конституционного контроля, являющегося одним из важных инструментов по защите прав и свобод человека и гражданина, и общепризнанных демократических принципов, формирование институциональной основы для взаимодействия в научной сфере по вопросам конституционного права» - добавил он.

 

Подписанными документами предусмотрены такие формы сотрудничества, как обмен нормативно-правовой и научно-исследовательской информацией; проведение совместных научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров, круглых столов; взаимное предоставление доступа к библиотечным и иным информационным ресурсам; привлечение судей и сотрудников аппарата Конституционной палаты к научно-практическим мероприятиям по вопросам конституционного правосудия, осуществляемого научными сотрудниками вузов, прохождение студентами учебно-ознакомительной, производственной и преддипломной практики в Конституционной палате; прием и обучение в аспирантуре работников Конституционной палаты.

 

Отметим, что Конституционная палата с момента начала деятельности ведет активную работу по взаимодействию с образовательными учреждениями. За это время были налажены отношения в вопросах прохождения практики и стажировки студентов в аппарате Конституционной палаты, проведения Дня открытых дверей, конкурса эссе, гостевых лекций для студентов, а также Летних школ конституционализма для преподавателей дисциплины «Конституционное право правосудие».