Меню навигации+

М. Касымалиев: Исполнение решений органов конституционного контроля является важной составляющей для защиты прав и свобод человека и гражданина

26.05.2014

SAG_4484 - копия

В Кыргызстане 21-23 мая состоялась международная конференция на тему «Исполнение решений конституционных судов как гарантия эффективности конституционного правосудия». Конференция была организована Конституционной палатой Верховного суда Кыргызской Республики при поддержке двух проектов, финансируемых Европейским Союзом и реализуемых Венецианской комиссией Совета Европы и ПРООН: «Поддержка Кыргызстана в улучшении качества и эффективности системы конституционного правосудия» и «Содействие деятельности Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики».

 

В Кыргызстан для участия в конференции приехали представители конституционных судов Турции, Армении, Таджикистана, Молдовы, Азербайджана, Латвии и Казахстана, а также международные эксперты в области конституционного и международного права из Германии, Финляндии, Грузии, Норвегии, Словении, а также эксперты Венецианской Комиссии и Европейского суда по правам человека.

 

Основной целью конференции являлось повышение эффективности исполнения решений конституционных судов. Эта проблема имеет актуальное значение для многих стран, в том числе и Кыргызстана, в связи со становлением новой Конституционной палаты. Конституционные суды в любой демократической стране являются хранителями Конституции и барометром конституционно-правового развития. От их исполнения зависит эффективность судебного конституционного контроля, а также то, насколько полно будут воплощаться в жизнь принципы Конституции.

 

Открывая конференцию, Председатель Конституционной палаты Мукамбет Касымалиев сказал: «Исполнение решений органов конституционного контроля является важной составляющей для защиты прав и свобод человека и гражданина, установления верховенства права, повышения уровня доверия граждан к судебной системе и государству».

 

«Насколько удачно будет воплощена модель исполнения решений Конституционной палаты, насколько государственные институты и общество будут уважать и последовательно исполнять принятые решения Палаты, будет зависеть эффективность конституционного правосудия» — отметил Посол Европейского Союза в Кыргызской Республике Чезаре де Монтис.

 

На конференции особое внимание было уделено качеству судебных решений. Как отметил бывший председатель Конституционного суда Латвии Гунарс Кутрис: «По моему убеждению, качество исполнения решений конституционного суда во многом зависит от самого Суда, его профессионализма. Суд не может своим решением создавать проблему. Решения суда должны быть ясны и авторитетны».

 

На конференции одной из главных тем, стало обсуждение вопроса о недопустимости пересмотра решений конституционных судов. Как отметил судья Конституционного суда Армении Ким Балаян: «Пересмотр решений конституционным судом — это бомба, нейтрализацией которой придется заниматься всему обществу».

 

Представители НПО Нурбек Токтакунов и Чолпон Джакупова отметили, что сила Конституционной палаты в незыблемости ее решений и обратились к представителям Президента, Правительства и Парламенту исключить любое давление на Конституционную палату, даже в случае несогласия с ее решениями. Исполнение решений Конституционной палаты зависит и от отношения общества к ее решениям. Если доверие гражданского общества к Конституционной палате будет высоким, то будет и более высокий уровень исполнения, и менее сильное давление политической целесообразности.

 

Итогом конференции стало принятие участниками резолюции, направленной на совершенствование механизмов исполнения решений конституционных судов.

SAG_4141 - копияSAG_4088 - копия