Меню навигации+

Кыргызстан принял участие на заседании Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов

16.08.2017

BOMM_0808-1211

Делегация Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики  во главе с Заместителем председателя  К. Киргизбаевым и Руководителем Аппарата Конституционной палаты М. Джаманкуловым приняли участие в работе  очередного заседания Членов Совета Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов (ААКС) и международном симпозиуме «Конституционный суд как хранитель идеологии и демократии в плюралистическом обществе», г. Соло (Индонезия) 7-11 августа 2017 года. Участие в международном симпозиуме приняли  делегации Конституционных судов 20 стран. В ходе работы симпозиума Заместитель председателя Конституционной палаты К.М. Киргизбаев выступил с докладом на тему «Конституционная палата Верховного суда как защитник демократии и плюрализма в Кыргызской Республике».

 

В ходе работы заседания Президентом Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов (ААКС) на 2017-2018 год был избран председатель Конституционного суда Малайзии. Далее эстафета президентства ААКС перейдет к Республике Казахстан, а после к Монголии, затем к Таиланду.

 

В рамках визита кыргызской делегации состоялась двусторонняя встреча с Председателем Конституционного суда Индонезии г-ном Арифом Хидаятом, в ходе которой заместитель председателя Конституционной палаты К. Киргизбаев поблагодарил его за теплый прием и отметил высокий уровень организации данного мероприятия.

 

Напомним, что Ассоциация азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов основана в июле 2010 года в качестве  консультационного механизма для профильных судов азиатского региона. Кыргызстан стал ее членом в 2015 году.