Меню навигации+

Конституционная палата Верховного суда КР обсудила программный бюджет на 2016 год

29.06.2015

1

Впервые в истории Кыргызстана прошло открытые слушания по обсуждению бюджета судебной системы до внесения в правительство и парламент. Посредством подобной дискуссии, Палата, равно как и вся судебная система, стремится к открытой и прозрачной работе.

 

Общественное слушание программного бюджета судебной системы прошло 26 июня с участием председателей Конституционной палаты ВС КР Мукамбета Касымалиева, Верховного суда Ферузы Джамашевой, Комитета ЖК по бюджету и финансам Курманбека Дыйканбаева, а также представителей ПРООН, Европейского Союза, судейского корпуса, депутатов ЖК, экспертов и представителей НПО.

 

На обсуждении были представлены проекты программных бюджетов всей судебной системы и Конституционной палаты ВС КР, а также других членов судебной системы – Верховного суда, местных судов, учебно-методических центров и т.д.

 

Переход бюджетов судов на программный – это новая реформа, которая началась в Кыргызстане с 2011-2013 годов, а фактический переход судебной системы на эту форму началось в 2014 году. Согласно этой реформе, все госорганы должны перейти на новый формат формирования бюджета. Вместо старой бюджетной классификации, которая использовалась еще с советских времен, был взят курс на программный бюджет, который предполагает более четкую связь между стратегическими целями организации и выделяемыми на это ресурсами, с ясно обозначенными индикаторами.

 

В своей приветственной речи председатель КП Мукамбет Касымалиев отметил, что переход от существовавшей системы бюджетирования к программному бюджетированию – это возможность реализации долгосрочных программ по повышению качества осуществления правосудия, обеспечения доступа к правосудию, увеличению информированности граждан о деятельности судебной системы, повышению квалификации судей и сотрудников.

 

«Государственная целевая программа «Развитие судебной системы КР на 2014-2017 гг.» заложила масштабные цели реформирования и во исполнение утверждаются программы и стратегии развития. В связи с чем остро стоит вопрос о реализации поставленных целей и надлежащего финансирования судебной системы. Именно при достаточности финансовых и материально-технических ресурсов суды будут функционировать более эффективно, что и является приоритетной задачей на сегодняшний день», — заявил председатель Конституционной палаты ВС КР Мукамбет Касымалиев.

 

Касымалиев добавил, что Конституционные суды зарубежных стран, являясь высшим судебным органом, всесторонне обеспечиваются средствами для создания наиболее благоприятных условий.

 

«Специализированные здания, с достаточным количеством рабочих мест, с оборудованным залом заседания, оснащенного передовыми технологиями, библиотеками и иными способствующими деятельности суда ресурсами. Безусловно, надлежащее финансирование способствует плодотворной деятельности конституционных судов и становлению авторитетного и независимого всего судебного корпуса», — сказал в заключение Мукамбет Касымалиев.

 

Для разработки бюджета была создана совместная рабочая группа ВС, КП, Совета судей и Судебного департамента, а также Министерства финансов. Работа группы была поддержана Европейским Союзом и ПРООН в рамках проекта по поддержке Конституционной палаты, который помог разработчикам вовлечь финансовых и бюджетных экспертов, изучить методологию составления программных бюджетов. Было проведено 12 тренингов по разработке программного бюджета, по определению стратегических целей, разработке индикаторов.

 

На основе полученных знаний и экспертизы разработчиками был успешно разработан проект бюджета судебной системы на 2016 год. Данный проект отличается от всех предыдущих более хорошим качеством, он четко показывает стратегические ориентиры судебной системы, ее финансовые потребности. Он также формулируется  самой судебной системой, судьями, независимо от исполнительных органов, что в разы повышает финансовую независимость судов.

 

Представитель делегации Европейского Союза в КР Огнян Чампоев подчеркнул необходимость открытых диалогов по вопросам бюджетов, так как они не только повышают прозрачность системы, они помогают судебной системе объяснить специфику своей работы, обеспечить более полно ее потребности, они создают необходимый демократический диалог между финансовыми властями республики и судебными. Самое главное — это важное условие для построения доверия к судам.

 

«Ответственность за свой бюджет повышает также ответственность руководства судебной системы за полноту ее использования, за более полный охват потребностей системы. Привнесение в этот процесс программных элементов, как это делается в настоящее время в Кыргызстане, не только повышает ответственность реформаторов этой сферы, но и повышает эффективность самой реформы, т.к. она обретает динамику, целеустремленность, результативность», — сказал представитель Европейского Союза Огнян Чампоев.

 

Необходимо отметить, что за всю независимую историю Кыргызстана никогда не проводились открытые бюджетные слушания для судебной системы. Данные слушания послужат хорошим поводом для того, чтобы еще раз озвучить вопрос о финансовой независимости судебной власти. После слушаний проект бюджета будет направлен в правительство и парламент для принятия.

 

2

3