Меню навигации+

Конституционная палата презентовала Годовой доклад, Стратегию развития и видеоролик

29.06.2015

DSC_1508 (1)

Сегодня Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики по традиции во второй раз провела встречу с представителями  СМИ. На встрече присутствовали судьи и сотрудники Конституционной палаты, а также партнеры Конституционной  палаты.

 

В своем приветственном выступлении Председатель Конституционной палаты Мукамбет Касымалиев отметил, что 1 июля т.г. будет два года, как Конституционная палата приступила к своей работе.

 

«За это время нами было рассмотрено достаточно много дел. Мы смогли развить наши международные связи. Мы стремимся к формированию новой традиции конституционности в Кыргызстане», — отметил он.

 

«Мы стараемся  быть ближе к народу и обществу, и только благодаря вам мы можем достичь этого. Вы тот канал, с помощью которого общественность узнает о нашей деятельности, принимаемых нами решений. По результатам того, как освещается работа Конституционной палаты, определяется уровень доверия к ней, оценивается эффективность ее деятельности», — добавил он.

 

На встрече были презентованы Годовой доклад и Стратегия развития, а также видеоролик о Конституционной палате.

 

«Мы попытались сделать выводы, подвести итоги нашей деятельности за отчетный период, и определить чего мы достигли, какие проблемы выявлены, и как нужно их решать. В связи с чем, мы определили стратегические направления нашей деятельности, и в ближайшее время будем работать над их реализацией. Необходимость повышения доверия населения, определена в качестве одной из стратегических направлений деятельности Конституционной палаты», — сказал Председатель.

 

Представителям СМИ был представлен Годовой доклад Конституционной палаты,  где заместитель председателя Эркинбек Мамыров подробно остановился на результатах деятельности Конституционной палаты за период с 2013 года по 2014 год. Он отметил, что впервые Конституционная палата представляет общественности отчет о своей деятельности для повышения прозрачности и открытости своей деятельности.

 

Судья – секретарь Чинара Айдарбекова рассказывая о Стратегии развития, подчеркнула, что Конституционная палата должна стать современной, эффективной и прозрачной организацией, обеспечивающей  высокие стандарты прав человека и основных свобод, гарантированных Конституцией.

 

В свою очередь следует отметить, что информация о деятельности Конституционной палаты доступна на официальном сайте Палаты, выпускается Вестник Конституционной палаты, также информация о деятельности КП активно распространяется в ходе участия и проведения разного характера мероприятий.

 

На мероприятии также были обсуждены вопросы сотрудничества со СМИ. Так, с 3 по 6 июля т.г. как и в прошлом году на берегу озера Иссык-Куль в рамках проекта «Поддержка деятельности Конституционной палаты» финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, для повышения знаний журналистов о деятельности Конституционной палаты, понимания важности роли и значения такого органа в системе защиты прав и свобод человека и гражданина будет проведена Летняя школа конституционализма для журналистов.

 

DSC_1448

DSC_1526