Меню навигации+

Конституционная палата определила победителей конкурса сочинений

04.05.2015

SAG_1946

Сегодня Конституционная палата Верховного суда КР вручила призы финалистам конкурса сочинений на тему «Как Конституция защищает мои права», приуроченный ко Дню Конституции Кыргызстана, а также провела День открытых дверей для студентов юридических факультетов пяти ВУЗов.

 

На конкурс сочинений были отправлены 44 эссе, 5 из которых судьями КП были признаны лучшими.

 

Первое место занял студент последнего курса КГЮА Мамытов Исмаил. Он получил планшет Самсунг. Второе и третье места достались студенткам Мавляновой Юлие из Академии МВД и Палвановой Алие из КРСУ, которые получили по букридеру. Вдобавок все три финалиста получили приглашение принять участие в Летней школе конституционализма, которая проводится КП.

 

Четвертый и пятый места заняли Джумабекова Малика, студентка 1-го курса КГЮА, и Турдубеков Улукбек, студент 4-го курса АУЦА. Оба получили поощрительные призы – подарочный набор и возможность пройти стажировку в Конституционной палате.

 

Отдельным поощрительным призом судьи также отметили единственную школьницу – Кыдырбаеву Фаизу, ученицу 10-Б класса школы-гимназии №1 г. Кант.

 

Конкурс проводился с целью определения отношения студентов к Основному закону страны, их понимание, как он защищает права граждан, а также для повышения осведомленности студентов о деятельности Конституционной палаты, ее роли в защите прав и свобод граждан Кыргызстана.

 

Во время встречи со студентами судьи Палаты похвалили эссе за богатое, интересное и аргументированное содержание, и отметили, что будущее правовой системы Кыргызстана зависит от них, и выразили уверенность, что в перспективе некоторые из студентов будут также судьями Конституционной палаты.

 

«Вся наша надежда на вас. Вы учитесь защищать Конституцию и законы. Благодаря вашим действиям в нашем обществе будет расти правовое сознание, и оно будет развиваться, — сказала судья КП Клара Сооронкулова, которая была председателем жюри. – Надо стремиться, постоянно достигать большие высоты и защищать, воплощать все идеи, изложенные в нашей Конституции».

 

Помимо финалистов среди 44 эссе немало других достойных работ, которые будут опубликованы на сайте и Вестнике КП.

 

В конкурсе участвовали студенты почти всех юридических факультетов университетов Бишкека: КГЮА, КРСУ, КНУ им. Ж. Баласагына, МУК, Восточного университета, Академия МВД и ученица 10 класса.

 

Конкурс проводился при поддержке проекта Европейского союза, реализуемого ПРООН «Содействие деятельности Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики».

 

Помимо встречи с участниками конкурса сочинений, Конституционная палата также ко Дню Конституции организовала День открытых дверей, в котором приняли участие около 40 студентов из юридических факультетов.

 

Во время встречи со студентами, судьи и сотрудники Палаты рассказали о ее деятельности, о Конституции и ее роли в обществе. Студенты активно задавали вопросы, интересовались практическими вещами – как организована система работы над обращениями, как стать судьей и т.д.

 

«Как вы знаете, у нас есть разные суды: по уголовным, гражданским, административным и экономическим делам, и эти вопросы рассматривают другие суды. Мы же решаем только вопросы права», — сказал на встрече со студентами председатель Конституционной палаты Мукамбет Касымалиев.

 

Касымалиев добавил, что Конституционная палата является открытым и судебным органом. Редко, когда решения по обращениям принимаются единогласно, зачастую судьи имеют особое мнение. За работой Палаты любой желающий, в том числе и студенты, могут наблюдать, приходя на заседания, которые доступны всем, а также на ее официальном сайте.

 

Аналогичное мероприятие ко Дню Конституции Конституционная палата проводила и в прошлом году.