Меню навигации+

Делегация Конституционной палаты посетила конституционные суды Республики Молдовы и Латвийской Республики

25.11.2014

20141117-IMG_7150

С 16 по 22 ноября 2014 года руководитель и сотрудники Аппарата Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики посетили конституционные суды Республики Молдовы и Латвийской Республики.

 

Данное мероприятие осуществлено в рамках реализации меморандумов о сотрудничестве, заключенных между конституционными судами указанных государств и Конституционной палатой Верховного суда Кыргызской Республики, направленных на углубление двустороннего сотрудничества и обмена опытом осуществления конституционнго контроля.

 

В ходе визита члены делегации встретились с председателем Конституционного суда Молдовы Александру Тэнасе и председателем Конституционного суда Латвии Алдисом Лавиньш, ознакомились с деятельностью и структурой органов конституционного контроля стран пребывания.

 

В рамках визита произошел обмен опытом в области конституционной экспертизы и судопроизводства, в частности, сотрудники Аппарата Конституционной палаты смогли задать свои вопросы и обсудить некоторые проблемы со своими коллегами по функциональным направлениям.

 

Используя метод сравнения конституционного права и конституционной судебной практики Кыргызстана, Молдовы и Латвии, члены делегации акцентировали свое внимание на выявлении лучших примеров и положительного опыта в деятельности органов конституционной юрисдикции этих стран и применения их в дальнейшей своей деятельности.

 

Необходимо отметить, что данный визит был осуществлен в рамках Проекта “Содействие деятельности Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики”, финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН.