Меню навигации+

В Бишкеке прошла научно-практическая конференция «Принцип соразмерности в конституционном правосудии: практика ограничения прав и свобод человека и гражданина»

12.04.2019

миниатюра

Сегодня, 12 апреля, в Бишкеке прошла научно-практическая конференция «Принцип соразмерности в конституционном правосудии: практика ограничения прав и свобод человека и гражданина», посвященная ко Дню принятия Конституции Кыргызской Республики. Конференция организована Конституционной палатой при поддержке проекта Европейского Союза «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике – 2-я фаза».

 

В конференции приняли участие действующие и экс-судьи конституционных судов иностранных государств, судьи Верховного суда, представители Аппарата Президента, Аппарата Правительства, Аппарата Жогорку Кенеша, других государственных органов, научных кругов, международных организаций и эксперты.

 

Открывая конференцию председатель Конституционной палаты Эркинбек Мамыров отметил, что проведение такого рода конференций стали доброй традицией и они становятся своего рода дискуссионной площадкой и основной платформой по обмену опытом в практической деятельности. Председатель также обратил внимание участников конференции на то, что здесь предоставляется возможность для представителей государственных органов, неправительственного сектора, экспертного и академического сообщества послушать о дефектах в законодательстве, выявленных в ходе проверки конституционности нормативных правовых актов и как они должны решаться в сопоставлении теории права с практикой. «Подобные обсуждения способствуют укреплению принципов правового государства с действенными механизмами защиты прав и свобод граждан», - заключил председатель.

 

На конференции с приветственной речью также выступили Акыйкатчы КР Мамытов Т.Б., министр юстиции КР Джаманкулов М.Т., руководитель Программы Европейского Союза «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызской Республике – 2-я фаза» Стефанос Кареклас, которые отметили важность тематики конференции, поскольку речь идет о соразмерном подходе к ограничению прав и свобод каждого.

 

В мероприятии с докладами выступили судья-секретарь Конституционной палаты Бобукеева М.Р., приглашенные международные эксперты – судья Конституционного суда Литовской Республики Дануте Йочине, экс-председатель Конституционного суда Молдовы Тэнасе Александру, а также представители науки.

 

В своих докладах выступающие подчеркнули теорию и практику пропорционального подхода ограничения прав и свобод человека, суть и содержание принципа соразмерности как законодательного и доктринального критерия.

 

В целом, на мероприятии были обсуждены практика органов конституционного контроля в применении принципа соразмерности в тех или иных решениях конституционных судов.