Интернет-приемная
Интернет-обращение для граждан
Интернет-обращение для юридических лиц
Утверждено приказом
Руководителя аппарата
Конституционной палаты
Верховного суда
Кыргызской Республики
от 2 мая 2014 г., № 02/од
Положение
о порядке рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, направленных через Интернет-приемную Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики
I. Общие положения
1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления приема, регистрации и рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, направленных через электронную почту в Конституционную палату, регулирует отношения, связанные с доступом физических и юридических лиц к информации, находящейся в ведении Конституционной палаты.
2. Настоящее Положение не распространяется на обращения, рассматриваемые в рамках конституционного судопроизводства в соответствии с конституционным Законом Кыргызской Республики «О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики».
3. Обращения граждан и юридических лиц, направленные в электронном виде через Интернет-приемную, поступают в общий отдел Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики (далее Конституционная палата) и рассматриваются в соответствии с Законом Кыргызской Республики от 4 мая 2007 года №67 «О порядке рассмотрения обращений граждан», Законом Кыргызской Республики от 28 декабря 2006 года №213 «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики».
4. Основные термины, используемые в Положении:
Интернет-приемная – раздел официального сайта Конституционной палаты в сети Интернет, предназначенный для приема обращений граждан и юридических лиц в электронной форме, вспомогательный способ подачи обращений граждан и юридических лиц в адрес Конституционной палаты;
Интернет-обращение — обращение, отправленное в электронной форме с использованием раздела официального сайта Конституционной палаты (Интернет-приемная) гражданином Кыргызской Республики, иностранным гражданином, лицом без гражданства, должностным лицом, представителем общественной или иной организации;
Заявитель — автор обращения, персональные данные которого указаны в Интернет-обращении;
Отправитель - пользователь персонального компьютера, подключенного к сети Интернет, направивший Интернет-обращение.
II. Основные требования к оформлению
Интернет-обращения отправителем
5. При оформлении Интернет-обращения необходимо заполнение соответствующей формы обратной связи раздела Интернет-приемная.
6. При заполнении полей формы указываются персональные данные заявителя (Ф.И.О., почтовый адрес, адрес электронной почты (e-mail), контактный телефон). В случае не заполнения одного из полей формы Интернет- обращение не отправляется.
7. Датой Интернет-обращения является дата его размещения на официальном сайте Конституционной палаты в сети Интернет, которая фиксируется автоматически в момент отправки заполненной формы электронного сообщения.
8. Размер текста, размещаемого в поле «Ваше сообщение» ограничен числом символов текста (до 4000) или объемом не более одной страницы печатного текста (формат А4).
9. Интернет-обращение должно быть напечатано на государственном либо на официальном языках.
10.Допускается прикладывать к электронному обращению копии, в том числе отсканированные, электронных документов, адреса в сети Интернет, по которым размещены электронные файлы (электронные документы, фото- и видеоматериалы).
11. Интернет-обращения граждан, поступившие в интернет-приемную, должны содержать следующие реквизиты:
1) фамилию, имя, отчество Председателя Конституционной палаты или руководителя Аппарата Конституционной палаты, которому они адресованы;
2) фамилию, имя, отчество (последнее при наличии) заявителя;
3) почтовый адрес места жительства заявителя;
4) текст обращения;
5) электронный адрес (e-mail) заявителя;
6) контактный телефон заявителя (при наличии);
7) дату.
12. Действие настоящего Положения также распространяется на обращения юридических лиц.
При этом, интернет-обращения юридических лиц, поступившие в интернет-приемную, должны содержать следующие реквизиты:
1) фамилию, имя, отчество Председателя Конституционной палаты или руководителя Аппарата Конституционной палаты, которому они адресованы;
2) полное наименование юридического лица;
3) почтовый адрес юридического лица;
4) исходящий номер, дата;
5) текст обращения;
6) должность, фамилию, имя, отчество (последнее при наличии) подписавшего обращение руководителя;
7) электронный адрес руководителя (e-mail);
8) фамилия, телефон отправителя.
13. Интернет-обращения граждан, не содержащие фамилию и почтовый адрес для ответа, и Интернет- обращения юридических лиц, не содержащие фамилию руководителя и почтовый адрес, признаются анонимными и рассмотрению не подлежат.
Также, не принимаются к рассмотрению следующие Интернет-обращения:
1) повторные обращения, в том числе устные и письменные, в которых не приводятся новые доводы или обстоятельства, если по ним ранее даны исчерпывающие ответы в порядке, установленном Законом Кыргызской Республики «О порядке рассмотрения обращений граждан»;
2) в случае поступления дубликата письма через корреспондентскую почту;
3) обращения без необходимых документов и личной подписи (в отношении обращений, для которых установлен специальный порядок рассмотрения);
4) содержащие ненормативную лексику и оскорбительные высказывания, а также призывы к свержению существующего строя и разжиганию межнациональной розни;
5) в случае, если один из реквизитов, указанных в пунктах 11, 12 настоящего Положения не будет заполнен;
6) не подлежащие прочтению.
14. Текст обращения должен быть сформулирован лаконично. Вопрос, предложение, просьба должны быть изложены четко.
В Интернет-обращении также указывается, в какие инстанции автор обращался ранее с данным вопросом, и каков результат обращения.
15. В течение трёх рабочих дней после отправки Интернет-обращения ответственный сотрудник общего отдела направляет автору электронное сообщение-уведомление на указанный им электронный адрес о его принятии к рассмотрению с указанием даты, времени поступления, присвоенного входящего номера и соответствующих справочных телефонов или об отказе в рассмотрении (с обоснованием причин отказа). Далее Интернет-обращение распечатывается, и дальнейшая работа с ним ведется как с письменным обращением в установленном порядке ответственным сотрудником Общего отдела Аппарата Конституционной палаты.
III. Порядок рассмотрения Интернет-обращений
16. Ответственный сотрудник Общего отдела Аппарата Конституционной палаты:
1) ежедневно просматривает Интернет-обращения, поступившие в Интернет-приемную, в том числе на предмет соответствия требованиям главы II настоящего Положения;
2) направляет в установленный срок электронное сообщение-уведомление на указанный электронный адрес заявителя о принятии его Интернет-обращения к рассмотрению, либо об отказе в рассмотрении;
3) регистрирует принятые к рассмотрению Интернет-обращения (распечатки) в электронном и бумажном форматах и направляет их на рассмотрение соответствующих структурных подразделений Конституционной палаты согласно визам руководства Конституционной палаты;
4) после присвоения исходящего номера направляет электронный вариант ответа, предоставленный исполнителем документа заявителю по указанному им электронному адресу.
17. Ответ на Интернет-обращение направляется как в форме электронного сообщения (на электронный адрес), с указанием присвоенного исходящего номера, так и в письменной форме (на почтовый адрес).
18. Информация о персональных данных физического лица, направившего обращение в электронном виде, хранится с соблюдением требований Закона Кыргызской Республики «Об информации персонального характера».
19. Ответ на коллективное обращение направляется по адресу гражданина, указанного в обращении первым, если иное не оговаривается в тексте. В тексте ответа необходимо указывать, что ответ дается на коллективное письмо.
20. Ответ на Интернет-обращение, направленный заявителю в форме электронного документа по адресу электронной почты, в обязательном порядке распечатывается, подписывается руководителем подразделения, проводившего проверку по обращению, регистрируется и приобщается в специальное номенклатурное дело.
21. Информацию о ходе рассмотрения электронного обращения можно получить по телефонам, указанным в Интернет-приемной.
IV. Информация, предоставляемая в устной форме на приеме граждан и по телефону
22. Информация о деятельности Конституционной палаты в устной форме предоставляется гражданам (физическим лицам), в том числе представителям организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, во время приема и по телефону.
23. При устном обращении за получением информации или обращении по телефону соответствующая информация предоставляется в устной форме.
24. В устной форме предоставляются краткие справки, устраняющие необходимость направлять письменные запросы на предоставление информации. Ответственное за предоставление информации лицо не обязано устно консультировать запрашивающих лиц по вопросам, составляющим предмет запроса.
25. В случае если устный ответ на запрос не носит исчерпывающего для запрашивающего лица характера, ему разъясняются порядок направления письменных запросов, а также другие способы получения информации в соответствии с положениями Закона Кыргызской Республики «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики».
26. Каждое устное обращение подлежит фиксации (регистрации) в журнале, в котором указывается автор обращения, его номер телефона, домашний адрес, дата и время обращения, предмет или вопрос обращения, а также сведения об ответственном лице, подготовившим ответ по обращению.
График работы Общего отдела Аппарата Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики:
понедельник – пятница с 09.00 до 18.00 час.
перерыв с 12.30 до 13.30 часов
телефон: 62-20-40
График приема граждан Общим отделом Аппарата Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики:
дни приема: понедельник – пятница
время приема: с 09.00 до 18.00 часов
перерыв с 12.30 до 13.30 часов
телефон: 62-19-97