Меню навигации+

Акты Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики

Конституционная палата принимает акты в виде решений, заключений, постановлений и определений.

Решения принимаются Конституционной палатой в результате рассмотрения обращений по признанию неконституционными законов и иных нормативных правовых актов в случае их противоречия Конституции.

Заключения принимаются Конституционной палатой в результате рассмотрения обращений о конституционности не вступивших в силу международных договоров, участницей которых является  Кыргызская Республика, а также к проекту закона об изменениях Конституции  Кыргызской Республики.

Решение и заключение Конституционной палаты выносятся именем Кыргызской Республики и подписываются председательствующим и судьями Конституционной палаты.

Иные акты Конституционной палаты принимаются в форме постановления, отдельного или протокольного определения.

Акты Конституционной палаты принимаются открытым голосованием путем поименного опроса судей в совещательной комнате.

Акт Конституционной палаты считается принятым, если за него проголосовало большинство от присутствующих на заседании судей. В случае, когда ни одно предложение не собрало большинства голосов, председательствующий ставит на повторное голосование два предложения, собравшие наибольшее количество голосов.

В случае если при принятии решения или заключения голоса разделились поровну, то решение или заключение принимается в пользу конституционности оспариваемого акта. При равенстве голосов при принятии иных актов считается принятым акт, за который голосовал председательствующий.

Акт Конституционной палаты должен быть обоснованным и мотивированным.

Решение и заключение Конституционной палаты провозглашаются в полном объеме в открытом заседании Конституционной палаты немедленно после их подписания. В исключительных случаях по особо сложным делам составление мотивировочной части решения или заключения может быть отложено на срок до десяти дней, но их резолютивная часть оглашается в том же заседании.

Акты Конституционной палаты являются окончательными и обжалованию не подлежат, кроме определения о принятии обращения к производству либо об отказе в его принятии. Решения и заключения Конституционной палаты вступают в силу с момента провозглашения, а иные акты — с момента подписания.

Юридическая сила решения о признании нормативного правового акта или его части неконституционным не может быть преодолена повторным принятием этого же нормативного правового акта или его части такого же содержания.

Акты Конституционной палаты обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, общественных объединений, юридических и физических лиц и подлежат исполнению на всей территории республики.

Установление Конституционной палатой неконституционности законов и иных нормативных правовых актов или их положений обязывает соответствующие государственные органы и должностных лиц привести в соответствие с Конституцией и актами Конституционной палаты изданные ими нормативные правовые акты, основанные на них, за исключением судебных актов. До приведения их в соответствие или отмены непосредственно применяются Конституция, а также решения Конституционной палаты.

Судебные акты, основанные на нормах законов и иных нормативных актов, признанных неконституционными, пересматриваются судом, принявшим этот акт, в каждом конкретном случае по жалобам граждан, чьи права и свободы были затронуты.

Невступившие в силу международные договоры, признанные неконституционными заключением Конституционной палаты, не подлежат введению в действие и применению.

Решения и заключения Конституционной палаты направляются сторонам, государственным органам и должностным лицам, чьи нормативные правовые акты были предметом рассмотрения, и публикуются в официальных изданиях органов государственной власти, а также в «Вестнике Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики», а при необходимости — и в иных изданиях.

Неисполнение, ненадлежащее исполнение либо воспрепятствование исполнению судебных актов Конституционной палаты, а также вмешательство в деятельность Конституционной палаты влекут установленную законом ответственность.

Поиск