Меню навигации+

О здании Конституционной палаты

SAG_3256Здание Конституционной палаты, расположенное по адресу проспект Эркиндик, 39 (бульвар Дзержинского) построено в 1941 году, в годы Великой отечественной войны по проекту архитектора В.В. Верюжского. Архитектура здания  в духе классицизма, синтез архитектуры  с монументальным искусством, фасад симметричен, вход акцентирован портиком, использован богатый архитектурный декор.

Большой скульптурный барельеф «Трудовой Кыргызстан» на фризе фронтона выполнены в 1940-1942 годы Народным художником СССР Ольгой Максимилиановной Мануйловой. Фриз фронтона явился первым опытом применения барельефа во внешнем оформлении зданий в Киргизии. Композиция рельефа отличается сюжетностью и продуманностью в построении. На фризе развертывается поступательное движение группы людей, состоящей из рабочих, крестьян, воинов, детей.

С 1941 по 1991 годы в здании располагалась прокуратура Кыргызской ССР, затем прокуратура г.Бишкек.

Кабинет Министров Кыргызской Республики Постановлением от 1 октября 1991 года № 486 «О распределении и дальнейшем использовании зданий и имущества Компартии Кыргызстана расположенных в городе Бишкек», передал здание на баланс Кыргызского отделения Внешэкономбанка СССР. В 1994 году  Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 6 июля 1994 года № 473 здание перешло на баланс Конституционного суда Кыргызской Республики.

Решением исполнительного комитета Фрунзенского городского Совета народных депутатов Киргизской ССР № 339 от 9 июля 1981 года № 339, здание, а также фриз фронтона «Трудовой Кыргызстан» были признаны памятником архитектуры и искусства.

Постановлением Совета Министров   Киргизской ССР от 13 сентября 1988 года № 331 здание Конституционного суда Кыргызской Республики отнесено к категории памятников истории культуры и искусства и состоит под государственной охраной.