Меню навигации+

О Конституционной палате

Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики является высшим судебным органом, самостоятельно осуществляющим конституционный контроль посредством конституционного судопроизводства.

Конституционная палата состоит из одиннадцати судей: председателя, заместителя председателя и девяти судей Конституционной палаты.

Компетенция, порядок формирования и деятельности  Конституционной палаты определяются Конституцией Кыргызской Республики  и конституционным законом “О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики”.

Судьи Конституционной палаты избираются в порядке, установленном конституционным Законом Кыргызской Республики “О статусе судей Кыргызской Республики”.

Конституционная палата:

1) признает неконституционными законы и иные нормативные правовые акты в случае их противоречия Конституции;

2) дает заключение о конституционности не вступивших в силу для Кыргызской Республики международных договоров;

3) дает заключение к проекту закона об изменениях в Конституцию.

Конституционная палата независима и подчиняется Конституции, конституционному закону “О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики” и регламенту Конституционной палаты.

Какое бы то ни было вмешательство в деятельность Конституционной палаты не допускается и влечет за собой предусмотренную законом ответственность.

Рассмотрение дел и принятие по ним решений производятся в Конституционной палате коллегиально.

Рассмотрение дел в Конституционной палате проводится открыто.

Разбирательство в заседаниях Конституционной палаты происходит устно.

Конституционное судопроизводство осуществляется на государственном языке. По ходатайству участников судопроизводство может осуществляться на официальном языке.

Стороны пользуются равными правами и возможностями по отстаиванию своей позиции на основе состязательности в заседании Конституционной палаты.

Конституционная палата принимает акты в виде решений, заключений, постановлений и определений. Решения Конституционной палаты основываются на Конституции и выражают правовую позицию судей, свободную от каких бы то ни было пристрастий. Конституционная палата устанавливает и решает исключительно вопросы права.

 Аппарат Конституционной палаты

Деятельность Конституционной палаты обеспечивается ее аппаратом.

Аппарат Конституционной палаты:

1) осуществляет кадровое, организационное, научно-аналитическое, информационно-справочное, материально-техническое и иное обеспечение Конституционной палаты;

2) проводит прием посетителей по вопросам, не связанным с конституционным судопроизводством;

3) рассматривает обращения в адрес Конституционной палаты в предварительном порядке и в случаях, когда они не затрагивают вопросов, требующих изучения судьями Конституционной палаты;

4) содействует судьям в подготовке дел и иных вопросов к рассмотрению в заседаниях и на совещаниях;

5) изучает и обобщает деятельность государственных органов по обеспечению исполнения актов Конституционной палаты;

6) осуществляет иную деятельность в пределах установленных полномочий.

Официальным изданием Конституционной палаты является “Вестник Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики”.

shemaru