О Конституционной палате
Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики является высшим судебным органом, самостоятельно осуществляющим конституционный контроль посредством конституционного судопроизводства.
Конституционная палата состоит из одиннадцати судей: председателя, заместителя председателя и девяти судей Конституционной палаты.
Компетенция, порядок формирования и деятельности Конституционной палаты определяются Конституцией Кыргызской Республики и конституционным законом «О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики».
Судьи Конституционной палаты избираются в порядке, установленном конституционным Законом Кыргызской Республики «О статусе судей Кыргызской Республики».
Конституционная палата:
1) признает неконституционными законы и иные нормативные правовые акты в случае их противоречия Конституции;
2) дает заключение о конституционности не вступивших в силу для Кыргызской Республики международных договоров;
3) дает заключение к проекту закона об изменениях в Конституцию.
Конституционная палата независима и подчиняется Конституции, конституционному закону «О Конституционной палате Верховного суда Кыргызской Республики» и регламенту Конституционной палаты.
Какое бы то ни было вмешательство в деятельность Конституционной палаты не допускается и влечет за собой предусмотренную законом ответственность.
Рассмотрение дел и принятие по ним решений производятся в Конституционной палате коллегиально.
Рассмотрение дел в Конституционной палате проводится открыто.
Разбирательство в заседаниях Конституционной палаты происходит устно.
Конституционное судопроизводство осуществляется на государственном языке. По ходатайству участников судопроизводство может осуществляться на официальном языке.
Стороны пользуются равными правами и возможностями по отстаиванию своей позиции на основе состязательности в заседании Конституционной палаты.
Конституционная палата принимает акты в виде решений, заключений, постановлений и определений. Решения Конституционной палаты основываются на Конституции и выражают правовую позицию судей, свободную от каких бы то ни было пристрастий. Конституционная палата устанавливает и решает исключительно вопросы права.
Аппарат Конституционной палаты
Деятельность Конституционной палаты обеспечивается ее аппаратом.
Аппарат Конституционной палаты:
1) осуществляет кадровое, организационное, научно-аналитическое, информационно-справочное, материально-техническое и иное обеспечение Конституционной палаты;
2) проводит прием посетителей по вопросам, не связанным с конституционным судопроизводством;
3) рассматривает обращения в адрес Конституционной палаты в предварительном порядке и в случаях, когда они не затрагивают вопросов, требующих изучения судьями Конституционной палаты;
4) содействует судьям в подготовке дел и иных вопросов к рассмотрению в заседаниях и на совещаниях;
5) изучает и обобщает деятельность государственных органов по обеспечению исполнения актов Конституционной палаты;
6) осуществляет иную деятельность в пределах установленных полномочий.
Официальным изданием Конституционной палаты является «Вестник Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики».